Роскомнадзор в попытках заблокировать Telegram не только подверг блокировке огромное количество добросовестных сайтов, но и разблокировал давно запрещенные на территории РФ порталы.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, заблокировать Telegram, Роскомнадзор, Россия

Некоторые пользователи сообщали, что в связи с действиями РКН они получили доступ к сайту чеченских сепаратистов «Кавказ-центр», а также к ресурсам «Каспаров.ру», «Спутник и погром». Также временно доступ открывался к торрент-порталу Rutracker.org.

На момент написания заметки доступ к сайтам с редакционных устройств все-таки был закрыт, за исключением «Кавказ-центра».

Тем временем в интервью газете «Известия» глава ведомства Александр Жаров заявил, что РКН не остановится на Telegram и пообещал к концу 2018 года заблокировать Facebook, если соцсеть не устранит нарушения.

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал Жаров.

Создатель Telegram Павел Дуров же вновь заявил, что мессенджер не собирается выдавать никаких ключей шифрования ФСБ и сообщил, что потратит миллионы долларов в качестве грантов компаниям, запускающим VPN для обхода блокировок. Дуров также поблагодарил российских пользователей Telegram, которые, по его сведениям, составляют 7% всех пользователей мессенджера.

Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера 16 апреля. Из-за блокировки Telegram о трудностях в работе сообщили Viber, «Одноклассники», СМИ, магазины, была приостановлена онлайн-продажа билетов в музеи Московского Кремля. Сайт Роскомнадзора уже почти сутки подвергается DDoS-атакам и работает с перебоями. Telegram при этом работает.

ИСТОЧНИК ZNAK

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube