На оккупированных территориях Донбасса агрессивная российская пропаганда враждебно настраивает детей по отношению к Украине и побуждает их к тому, чтобы принимать участие в боевых действиях.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба .

По словам Кулебы, привлечение детей к боевым действиям получает широкое распространение, причем речь может идти о тысячах детей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. пропаганда, дети, война. боевые действия, Россия, Донбасс

«Мы ведь понимаем, что такое сознание ребенка – его достаточно легко настроить соответствующим образом. Я воспитывался в советское время, и помню, как нас в школе настраивали против Соединенных Штатов Америки, что это — враг. То же происходит сегодня, ничего не изменилось. То есть, на оккупированной территории у детей формируют образ врага – что украинцев нужно убивать. После этого подросток будет готов брать в руки автомат, рыть окопы», — подчеркнул он.

Детский омбудсмен напомнил, что, согласно международному законодательству, использование детей в вооруженных конфликтах является преступлением.

«У этого не сформировавшегося еще молодого человека, или даже ребенка, ведь мы говорим о возрасте 15-16, а иногда и 14 лет, есть желание реализовать себя. В отсутствие возможности сделать это в чем-то другом (а там себя реализовывать не в чем), он берет в руки автомат и идет убивать врагов. При этом мы видим, что там успешно действует российская пропаганда, которая формирует из украинца образ врага. Над этим довольно агрессивно работают и российские каналы, и российские наемники. «Вот он, твой враг!» И все. Для молодого человека больше ничего не надо», — сказал Кулеба.

Есть случаи задержания детей, подростков, участвовавших в вооруженном конфликте. Из Луганской области 1 ребенок, и 12 детей из Донецкой области. Сейчас большинство из них на свободе, с ними была проведена определенная работа. Этими вопросами занимаются СБУ, военные и Национальная полиция,

Бороться с этим нужно. В Украине принимается соответствующее законодательство о запрете участия детей в вооруженных конфликтах и усилении ответственности за это. Однако проблема в том, что на оккупированных территориях это совершенно не контролируется.

И, к сожалению, представители ОБСЕ, которые становятся свидетелями таких случаев, закрывают на это глаза и не упоминают в своих отчетах. Мы обращаемся к международным организациям, чтобы они отражали это в своих отчетах. Недавно был отчет правительства США, где четко об этом было сказано. О том, что существует разведка и целые детские группировки, которых готовят к тому, чтобы они проводили разведывательные действия, занимались шпионажем.

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube