Российские дипломаты, которых высылают из Великобритании, покинули посольство под «Прощание славянки», сообщают «Известия». С учетом членов семей дипломатов, страну покинут 80 человек.

покинули посольство, Лондон, Россия, отравление Скрипаля, Украина. новости

Высылаемые из Лондона 23 российских дипломата покинули утром во вторник здание посольства РФ.

Как сообщает корреспондент ТАСС с места события, вереница микроавтобусов с уезжающими сотрудниками посольства и членами их семей выехала с территории дипломатического представительства под марш «Прощание славянки» в направлении одного из аэропортов британской столицы. Оттуда их позднее заберет специальный борт, присланный из России.

Перед выездом личные вещи дипломатов грузили в автобусы, поскольку в общей сложности Великобританию с учетом членов семей высылаемых сотрудников покидают около 80 человек. Среди тех, кто уезжает, много детей, которые вели себя как и в любой самый обычный день — бегали и оживленно общались друг с другом. Перед выездом сотрудники посольства, остающиеся в Лондоне, махали своим коллегам и желали им всего доброго, передает ТАСС.

 

 

Британские журналисты, которых не пустили на закрытую улицу, где расположено посольство, активно фотографировали автомобили и в попытке сделать удачный кадр приставляли объективы прямо к затонированным стеклам автомобилей.

Высылка дипломатов — результат серьезного дипломатического скандала в отношениях между Москвой и Лондоном. Его причиной стало отравление 4 марта в английском Солсбери осужденного в РФ за шпионаж экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества и были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в 140 км от Лондона. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению, но каких-либо доказательств не представили. На этом фоне премьер-министр Великобритании 14 марта объявила о высылке дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. На сборы сотрудникам дипломатической миссии была дана неделя.

В ответ на действия Лондона российский МИД объявил 17 марта персонами нон грата 23 британских дипломата, предписав им покинуть РФ в недельный срок.

ИСТОЧНИК znak

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube