Верховная Рада приняла закон, запрещающий российским артистам гастролировать в Украине без разрешения СБУ.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Рада, гастролях, закон, российские, концерты, исполнители

За соответствующий законопроект №6682 проголосовало 232 народных депутата.

Закон обязывает организаторов мероприятий в Украине перед тем, как пригласить российского артиста, подать в СБУ запрос, чтобы узнать, не запрещен этому артисту въезд в Украину.

Организатор должен сделать это не позднее чем за 30 дней до дня проведения запланированного выступления.

СБУ проверяет, есть ли законные основания для отказа в гастролях. Если таких оснований нет, организатор гастролей может заключать договор с артистом.

При этом организатор гастролей должен учесть, что основания для запрета визита артиста могут появиться после того, как СБУ даст ответ на запрос.

За нарушение статьи организатору гастролей грозит штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат.

Также запрещаются выступления, во время которых популяризируются или пропагандируются страна-агрессор, ее органы власти и их представители, создается позитивный образ страны-агрессора, оправдывается оккупация части территории Украины.
Запрещается проведение гастролей с участием артистов, внесенных в перечень лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины.

В конце сентября Министерство культуры по представлению СБУ внесло еще 27 человек в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Всего в списке 112 лиц.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube