«Судьи» «Киевского районного суда» Симферополя Виктор Можелянский, Андрей Долгополов и Михаил Белоусов закончили на сегодня «судебные заседания» по избранию меры пресечения для задержанных украинских моряков. Сегодня до 25 января 2019 года были арестованы двенадцать человек:

Владимир Варимез,

Сергей Цыбизов,

Андрей Опрыско,

Виктор Беспальченко,

Владимир Терещенко,

Роман Мокряк,

Михаил Власюк,

Сергей Попов,

Юрий Будзыло,

Владислав Костышин,

Богдан Головаш,

Сергей Чулиба.

Они будут находиться в Симферопольском СИЗО, сейчас их доставляют в ФСБ для вручения обвинения по части 3 статьи 322 УК РФ – «незаконное пересечение границы РФ группой лиц по предварительному сговору» и допроса. Максимальное наказание по статье – шесть лет лишения свободы.

О пытках никто из тех, с кем удалось сегодня увидеться независимым адвокатам, не сообщал, но о психологическом давлении, которое оказывали сотрудники ФСБ, чтобы получить «необходимые показания», говорил, например, Сергей Цыбизов, видеодопрос которого распространили вчера, 26 ноября, российские СМИ.

Адвокат Маммет Мамбетов, представляющий интересы Андрея Опрыско, вместе с подзащитным был в ФСБ и рассказал, что им вручили «постановление о привлечении в качестве обвиняемого», а также попытались допросить и провести дактилоскопию.

И от дачи показаний и от передачи образцов отпечатков пальцев они отказались, хотя ранее Опрыско давал показания с адвокатом по назначению. «Он не признает вины, считает, да и они все считают, что ничего незаконного не совершили.

Во время дачи первоначальных показаний Опрыско рассказал, что моряки действовали согласно служебной инструкции. На призыв ожидать на стоянке разрешения и лоцмана они отреагировали, как положено. Ожидали, а спустя семь часов, когда выяснилось, что ответа нет, решили развернуться и вернуться обратно, после чего их задержали», – рассказал адвокат.

ИСТОЧНИК Антон НАУМЛЮК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube