Российские телеканал «Россия 1» и Первый канал в качестве доказательств того, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована Западом, использовали кадры со съемочной площадки художественного фильма, снятого в 2016 году сирийским режиссером Хумамом Хусари. На данный момент обратил внимание телеканал «Дождь».

В выпусках новостей показывалось, как якобы мертвые люди лежат на проезжей части, а рядом находятся видеооператоры. Иногда актеры улыбались и говорили между собой. При этом в эфире телеканалов не говорилось об истинном происхождении фотографий.

На Первом канале кадры сопровождались следующими словами ведущей: «Западные политики и пресса игнорируют очевидные доказательства того, что никакой химической атаки в сирийском городе Думе не было. Накануне появились свидетельства очевидцев, они также говорят, что видеокадры, снятые боевиками в больнице, были инсценировкой».

Те же кадры были показаны в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым от 22 апреля. Авторы передачи даже взяли интервью у некоего Фареса Муххамада Майяса, представленного участником съемочной группы. Он заявил: «Мы еще снимали, как дети в квартале были разбросаны. Кто в машинах, кто рядом с машинами, кто под машинами. Все они были якобы погибшими. Их лица были желтыми».

Данные фотографии можно найти в заметке двухлетней давности на сайте издания Global Times. На них запечатлены съемки художественного фильма, посвященного химического атаке 2013 года в сирийской Гуте. Они проходили в сентябре 2016 года.

инсценирована Западом, российские телеканалы, Сирия, Россия, новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, химатака

Съемки фильма Хумамом Хусари. 2016 год. Фото: Global Times

О химической атаке в сирийском городе Думе 7 апреля сообщили несколько оппозиционных правозащитных организаций. По их данным, бомбы с ядом сбросили вертолеты сирийских ВВС, в результате погибли не менее 60 и пострадали около одной тысячи человек.

США и другие западные страны возложили ответственность за применение химического оружия на режим Башара Асада.

Власти Сирии свою причастность к применению химического оружия отрицают. Минобороны и МИД России назвали видеозаписи с последствиями атаки постановочными. Несмотря на это, 14 апреля коалиция западных сил выпустила по территории Сирии 103 крылатые ракеты.

Ранее сообщалось, что на месте предполагаемой химатаки побывала съемочная группа «России 1». Телеканал показал интервью с мальчиком, участвовавшим в записи постановки химатаки.

Кроме того, в сирийском городе Думе побывали журналисты телеканала One America News и также не обнаружили там признаков химической атаки.

ИСТОЧНИК ZNAK

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube