Во вторник на учениях Воздушно-десантных войск России на полигоне Опук в оккупированном Крыму десантировалась батальонно-тактическая группа Новороссийской горной десантно-штурмовой дивизии с вооружением и боевой техникой.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, полигоне Опук, учения в Крыму, поготовка в войне, Турция, Россия

Как уточнил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, выброска воздушного десанта — часть первого эпизода практического розыгрыша боевых действий.

Сердюк пояснил, что актуальность учений обусловлена «возросшей террористической угрозой, а также широким спектром применения ВДВ в качестве войск быстрого реагирования для разрешения кризисных ситуаций в различных регионах мира». Привлечение Черноморского флота и ВКС России, по словам генерала, позволит отработать межвидовое взаимодействие.

В то же время опрошенные «Газетой.Ru» российские военачальники считают, что масштаб нынешних учений предполагает противодействие вторжению, на которое способны только силы НАТО с участием такой региональной державы как Турция.

«Операция таких масштабов, очевидно, не по силам вооруженным силам Украины в течение ближайших 15-20 лет», — уточняет экс-начальник Главного штаба Военно-морского флота адмирал Виктор Кравченко.

По словам эксперта, у украинцев практически нет боеспособного военно-морского флота и соответствующих десантных средств. Грузия также не сможет высадить с моря даже усиленного взвода, уточняет адмирал. Если же собрать все корабли и катера Румынии и Болгарии, то их не хватит для высадки даже батальона морской пехоты, продолжает Кравченко.

По его мнению, морская десантная операция в оккупированном Крыму сейчас по силам только Объединенным вооруженным силам НАТО в Южной Европе.

Одну из первых скрипок в этом случае будут играть армия и флот Турции. К слову говоря, Анкара не признает аннексию РФ Крыма, напомнил Кравченко.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube