В продаже на России появились новые «идеологически правильные» учебники для школы по истории государства

Содержание новых учебников исследовали журналисты российского издания Znak.com,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, идеологически правильные, учебники, Киевской Руси, Россия, история

Как отмечается в статье, в новом учебнике подается новая трактовка роли варягов в становлении Киевской Руси.

«Итак, князья, возглавившие ранние восточнославянские объединения, скорее всего, были иноплеменниками. Однако неверно считать, что славяне не могли самостоятельно создать государство. Просто во главе древнейших государств обычно ставились выходцы из других народов. Объединявшиеся племена предпочитали, чтобы ими управляли иноземцы. Почему? Скорее всего, потому что людям пришлым легче разрешать противоречия и споры местной родовой знати», — объясняется этот момент в учебнике Андреева, Федорова 2016 года. Тезис прописан как аксиома и без каких-либо примеров из истории других государств.

В 2012 году этот эпизод в учебнике Андреева и Данилевского подавался так: «Чем больше людей присутствовало на вече, тем труднее было принять решение, которое устроило бы всех. Поэтому вскоре между племенами, заключившими военный союз, начались распри. По летописной легенде, чтобы прекратить их и наладить порядок, народное собрание жителей северных земель решило пригласить правителя-князя со стороны, “из заморья”.

Как отмечает издание, еще один важный момент, бросающийся в глаза тем, кто учился по учебникам советского образца и книгам, изданным в 90-х, — старательная попытка избежать общепринятого термина «Киевская Русь». Раннее государство восточнославянских племен теперь старательно именуется «Древнерусским».

Упоминается, что варяги Кий, Щек и Хорив были «первыми князьями» в «земле полян» и что именно они «по преданию» построили на берегу Днепра Киев. Только один раз дается скромное пояснение в одну строку о том, почему Древнерусское государство имеет другое, куда более распространенное название: «Поскольку столицей государства стал Киев, иногда это объединение называют Киевской Русью».

 

С 1 сентября российские школьники будут учиться по новым учебникам истории, в которых им детально опишут период президентства Владимира Путина с перерывом на премьерство в 2008-2012 годах, а также расскажут о бегстве экс-президента Украины Виктора Януковича и аннексии Крыма.

Как пишет издание Znak.com, учебники будут переформатированы «под новый историко-культурный стандарт».

Также в новых учебниках некоторые исторические события потерпели ряд ключевых изменений: происхождение Киевской Руси и славян, Смута, крепостное право с самодержавием в Российской империи, эпоха сталинских преобразований и время правления Владимира Путина.

Для рассказа о событиях конца 20-го и начала 21-го века отвели 51 страницу: 16 страниц эпохе Бориса Ельцина, 35 — Владимиру Путину, отрывок в которых приходится на правление Дмитрия Медведева.

Например, про состояние страны и количество проблем во время прихода к власти Путина говорится следующее: «внешний долг, низкий уровень инвестиций, криминализация промышленной и торговой деятельности», «незначительный золотовалютный резерв, дефицит бюджета, низкая собираемость налогов», «своеволие региональных властей», «влияние олигархов и лоббистов на принятие решений разными органами власти», «низкий уровень жизни большой части населения, маленькие пенсии, безработица, демографический спад».

Авторы обновлённого учебника утверждают, что эти проблемы решались в течение первого и второго президентского срока.

Также в учебниках есть разъяснение того, что наступивший в 2014 году кризис в России обусловлен санкциями США и ЕС после событий в Украине и оккупацией Крыма. В то же время, сбитый под Донецком российскими солдатами малайзийский Boeing-777 в учебниках не упоминается.

О бегстве Виктора Януковича в учебнике написано, что он якобы «под угрозой для его жизни тайно покинул Киев и вскоре вынужден был укрыться в России, а в Киеве в это время «незаконно было сформировано новое правительство».

Кроме того, в учебнике указывается, что в странах Запада «сложился во главе с США единый антироссийский фронт, ставящий целью с помощью системы санкций «наказать» Россию за Крым и за неприятие большинством населения юго-восточных областей Украины национализма киевской власти. Налаживаемые в течение двух десятилетий партнерские отношения между Россией и странами Запада во многом были сведены на нет».

ИСТОЧНИК http://www.depo.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube