Группа неизвестных хакеров в течение двух месяцев пытались взломать системы управления 12 атомных электростанций в США. По мнению анонимных источников Bloomberg, к этому может быть причастна хакерская группировка из России, которая ранее атаковала энергетические объекты в Украине.

begemot, begemotmedia, новости, российсике хакеры, атомные электростанции, хакерская атака, хакеров, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Согласно докладу Департамента внутренней безопасности и ФБР, опубликованному на прошлой неделе, основную угрозу взлома уже удалось устранить. Среди объектов, на которые были нацелены хакеры, — атомная электростанция Wolf Greek в Канзасе. Названия остальных станций не разглашаются. Мотивы хакеров пока не установлены: возможно, они хотели завладеть секретной информацией или вывести из строя оборудование.

Читайте также: Что из себя представляет вирус Petya?

Как сообщили журналистам источники, знакомые с ходои расследования, методы хакеров очень похожи на методы хакерской группы из России, известной как «Энергетический медведь». Однако, доказательств причастности хакеров из России к этой атаке пока нет. Взломщики пытались добраться до системы управления через компьютеры сотрудников электростанций, присылая им письма с вредоносными ссылками. «Нет никаких признаков того, что хакеры смогли перейти с компьютеров своих жертв в системы управления объектами», — сообщается в докладе. Представители Wolf Creek также заверили, что системы управления станцией не подключены к интернету и компьютерной сети сотрудников, что делает невозможным её взлом хакерами.

Читайте также: «Хакерские атаки — это выпускные экзамены академии ФСБ»: как соцсети отреагировали на вирус Petya

Тем не менее, в ФБР признают, что этот инцидент — серьёзный повод для беспокойства, особенно учитывая, что речь идет про атомную станцию.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube