Российский самолет Ил-20, связь с которым в Сирии была потеряна 17 сентября, был случайно сбит сирийскими средствами противовоздушной обороны (ПВО). Об этом со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в руководстве США сообщает CNN.

Ил-20, Сирия, военный самолет, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Сирийские зенитные установки пытались поразить израильские самолеты, которые в то время участвовали в налете на объекты в провинции Латакия.

Собеседник агентства отметил, что ПВО Сирии пытались остановить «шквал израильских ракет», попав при этом в российский самолет.

Представитель Пентагона сообщил CNN, что Ил-20 был сбит противовоздушной системой, которую Москва продала Дамаску несколько лет назад.

Российский самолет с 14 военнослужащими на борту исчез с радаров поздно вечером 17 сентября, при подлете к средиземноморскому побережью Сирии. В минобороны РФ отметили, что связь прервалась одновременно с атакой четырех израильских самолетов F-16 на объекты в Латакии и пуском ракет с французского фрегата Auvergne.

Ил-20 предназначен для радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Экипаж – 13 человек. Производство самолетов прекращено в 1976 году.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube