Российский истребитель Су-27 29 января совершил небезопасный маневр, чтобы перехватить самолет-разведчик ВМС США в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на трех сотрудников в оборонном ведомстве США.

Российский истребитель, США, Черное море, Россия, Украина, новости

По словам американских летчиков, сообщают чиновники, что российский самолет пролетел от американского ЕР-3 Aries II на расстоянии около 1,5 м, в результате ему пришлось пролететь через завихрение от реактивной струи Су-27. Из-за этого разведчик ВМС США досрочно прервал свою миссию.

Информацию об инциденте подтвердили военно-морские силы США в Европе, которые контролируют операции США в регионе. По словам пресс-секретаря ВМС США в Европе, операция по перехвату продолжалась в течение двух часов и 40 минут.

«Американский самолет летал в соответствии с международным правом и не провоцировал российскую сторону на такие действия», — добавила она.

Перехват американского самолета-разведчика ЕР-3Е Aries II ВМС США у границы с Россией истребителем СУ-27 был безопасным. Об этом сообщили в Минобороны РФ, комментируя заявление Пентагона о «небезопасном» перехвате.

По информации оборонного ведомства, неопознанную цель над нейтральными водами Черного моря, которая двигалась в сторону российской территории, обнаружили около полудня. Су-27 приблизился к разведчику на безопасное расстояние, идентифицировал его и сопровождал, не допустив нарушения границы, а после изменения курса полета ЕР-3Е российский истребитель вернулся на аэродром базирования.

В Минобороны подчеркнули, что «весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было».

Госдеп США заявил протест российской стороне в связи с опасным перехватом американского самолета Р-3 в международном воздушном пространстве над Черным морем. Об этом пресс-секретарь ведомства Хизер Нойерт написала в своем Twitter, публикуя при этом скан-копию официального заявления Госдепартамента.

«Соединенные Штаты с самым высоким уровнем обеспокоенности обращают внимание на последний инцидент в рамках опасной военной практики россиян, который произошел 29 января над Черным морем», — говорится в заявлении.

 

Силами ВМС США в Европе было подтверждено, что российский Су-27 совершил опасные действия в отношении американского самолета P-3 в международном воздушном пространстве. В то же время российский пилот приблизился на расстояние до 5 футов (около 1,5 метра) и пересек путь в воздухе прямо перед самолетом P-3.

Такими действиями, сказано в заявлении, российская сторона грубо нарушила существующие соглашения и международное право, в данном случае — Соглашение от 1972 года о предотвращении инцидентов над открытым морем (INCSEA).

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube