Олимпийский чемпион 2012 года в прыжках в высоту Иван Ухов стал первым олимпийским чемпионом, который подал заявку на выступление под нейтральным флагом. Ранее аналогичную заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций отправил чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, олимпийский чемпион. Иван Ухов. нейтральный флаг, Россия

Всего заявки на выступление в качестве нейтральных спортсменов подали 11 российских легкоатлетов.

«Уже 11 спортсменов подали заявки в IAAF на участие в международных стартах в качестве нейтральных спортсменов, вчера заявку подал Иван Ухов», — заявил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

Помимо Шубенкова и Ухова, заявки в том числе подали Екатерина Строкова, Ирина Тарасова, Илья Мудров, Ольга Муллина, Кристина Сивкова и Екатерина Ивонина. Об этом накануне сообщила референт по международным вопросам ВФЛА Мария Трущенкова.

Российские легкоатлеты потеряли право выступать в международных турнирах после того, как IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) лишила членства Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Это решение было связано с систематическим употреблением допинга в российской легкой атлетике. Для выступления на международных турнирах российские легкоатлеты должны подавать индивидуальные заявки, при этом IAAF допускает только выступление под нейтральным флагом. Заявки россиян могут быть удовлетворены только в том случае, если спортсмены будут соответствовать критериям IAAF.

В результате дисквалификации ВФЛА все российские легкоатлеты пропустили Олимпиаду. Исключение составила только Дарья Клишина, которая получила индивидуальное разрешение на выступление в Рио. По специальному решению МОК, Клишина смогла выступить в Бразилии под российским флагом, однако на соревнованиях под эгидой IAAF россияне могут выступать только под нейтральным флагом.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube