Президент Петр Порошенко на встрече с архиереями УПЦ МП, которые поддерживают создание единой православной церкви, рассказал о своих переговорах с Вселенским Патриархом Варфоломеем.


УПЦ, церковь, Порошенко, томос, новости, бегемот, begemotКак сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на странице в Facеbook, стороны также обсудили соглашение между Украиной и Константинопольским патриархатом и готовность Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора.

«Российский сценарий вчера был сорван… Владыки рассказали президенту о беспрецедентном давлении Москвы, оказываемое на тех епископов УПЦ (МП), которые готовы присоединиться к созданию единой церкви», — отметил он.

В свою очередь, Порошенко заверил, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции.

Он также рассказал, что Вселенский Патриарх со своей стороны гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине.


Напомним, на встрече с президентом присутствовали митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбынко), митрополит Винницкий и Барский Симеон, а также архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube