Роспропаганда пытается прийти в себя от информационного нокаута из-за вчерашнего выступления Вселенского Патриарха Варфоломея, значительная часть которого была посвящена вопросу предоставления автокефалии Украинской Православной поместной церкви.

автокефалии, УПЦ, предоставление, пропаганда, Митрополия, от лукавого, вестник, отрывок

Как мы сообщали, Вселенский Патриарх в своем заявлении акцентировал внимание, что Константинополь не признает каноническим факт передачи Киевской Митрополии Московскому Патриархату. Наоборот, Патриархат считает власть Московской патриархии полученной неканоническим способом, о чем записано в Томосе об автокефалии Церкви в Польше от 1924 г.

Отрывок из него был специально процитирован в речи Вселенского Патриарха.

А вот и публикация Патриаршего и Синодально-канонического Томоса Вселенской Константинопольской патриархии от 13 октября 1924 года о признании Православной церкви в Польше Автокефальной в издании «Вестник православной митрополии в Польше» от 30 апреля 1925 года.

Здесь, среди прочего говорится, что «первое отделение от Нашего престола Киевской Митрополии и православных Митрополий Литвы и Польши, зависящих от нее, а также присоединение их к Святой Московской церкви, произошло отнюдь не по предписаниям канонических правил, а также не было соблюдено все то, что было обусловлено относительно полной церковной автономии Киевского Митрополита, носящего титул Экзарха Вселенского престола».

Проще говоря, все сочинения российской пропаганды и ее «шестерок» в Украине на церковно-канонические темы — от лукавого…

ИСТОЧНИК Дмитрий Тымчук

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube