В оккупированный Россией Крым 23 июля 2017 года доставлена новая партия трансформаторов,  произведенных московской компанией «Электрозавод», для незаконно строящихся электростанций в оккупированном Крыму.

Begemot  ,новости ,Украина ,партия трансформаторов ,оккупированный  Крым

Об этом говорится в расследовании «Миротворца».

«23 июля 2017 в закрытый Украиной порт Феодосия доставлена новая партия трансформаторов для незаконно строящихся электростанций в оккупированном Крыму», — говорится в сообщении.

Отмечается, что предыдущая поставка трансформаторов была осуществлена барже-буксирным составом: буксир “ШКВАЛ” (SQUAL) и баржа-понтон “DAMEN RIVERSATAR 3”. Информация об обстоятельствах данной поставки была представлена «Миротворцем» в статье «Компания “СОВФРАХТ” незаконно доставила электротехнические агрегаты в Севастополь и Феодосию».

В статье были приведены фотографии, выложенные компанией “СОВФРАХТ” на своем сайте, по которым было осуществлено геопривязку. Согласно этим фотографиям,  партия трансформаторов была отправлена из порта Темрюк, погрузка производилась 25 мая 2017 на частном терминале компании ООО “КГС-МОЛ” причал 7В.

Первый заход барже-буксирного состава был в закрытый Украиной порт Феодосия, выгрузка произведена (одна единица) 28 мая 2017. Также «Миротворец» опубликовал фото трансформаторов в Камышовой бухте, в закрытом Украиной порту Севастополь, выгрузка произведена 29 мая 2017 (шесть единиц).

 

Отмечается, что  заказчиком трансформаторов для строящихся крымских электростанций является ООО  “Внешнеэкономическое объединение “Технопромэкспорт“.  Договор поставки трансформаторов для Севастопольской ТЭС № 57704863782160000240000. Предмет договора: ОКПД2: 27.11.43.000 Трансформаторы прочие мощностью более 16 кВА, 7 штук, 525,964 млн рублей. Поставщик: ОАО  «Холдинговая компания “Электрозавод”

Begemot  ,новости ,Украина ,партия трансформаторов ,оккупированный  Крым

По материалам сайта компании «Электрозавод» установлено, что в состав холдинговой компании «Электрозавод» входит научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения ОАО «ВИТ» (г. Запорожье). Также из открытых источников определено, что для незаконно строящейся оккупантами Симферопольской ТЭС поставка трансформаторов осуществляется согласно договору № 57704863782160001270000 от 19.09.2016. Предмет договора: ОКПД2: 27.11.4 Трансформаторы электрические, 7 штук, 723,255 млн рублей. Поставщик: ОАО «Холдинговая компания “Электрозавод”.

Begemot  ,новости ,Украина ,партия трансформаторов ,оккупированный  Крым

Поставка трансформаторов также осуществляется барже-буксирным составом: буксир “SQUAL” и баржа-понтон “DAMEN RIVERSATAR 3”. трансформаторы отправлены из порта Темрюк после погрузки 20 июля 2017 на частном терминале компании ООО “КГС-МОЛ” причал 7В.

«О передвижениях барже-буксирного состава можно судить по скриншотам. 16 июля после доставки турбин на оккупированную территорию буксир “Шквал” с баржей идут в Темрюк. 22 июля буксир “Шквал” с баржей проходят Керчь-Еникальский канал.  После прохождения Керчь-Еникальским каналом барже-буксирный состав направился в закрытый Украиной порт Феодосия. Трансформаторы доставлены в порт Феодосия 23 июля 2017 г.», — говорится в расследовании.

Подчеркивается, что  роль холдинга “Электросталь” в поставках для незаконно строящихся крымских электростанций «требует тщательного изучения компетентными органами, данное действие подпадает под санкции США«.

Как известно, ранее агентство Reuters сообщило, что Россия доставила газовые турбины производства немецкого концерна на полуостров, хотя европейским компаниям запрещено поставлять газовое оборудование на эту территорию из-за санкций Евросоюза.

Компания Siemens заявила, что поставки осуществили вопреки ее воле и что она намерена инициировать уголовное расследование в отношении ответственных лиц.

Москва в свою очередь заявляла, что в Крыму находятся исключительно турбины российского производства из российских компонентов.

11 июля Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы против компаний «Технопромэкспорт», которая входит в структуру «Ростех», и «Сименс технологии газовых турбин». Концерн потребовал вернуть в Тамань турбины, которые раньше были отправлены в Крым, и предотвратить последующие нелегальные поставки на полуостров. В «Технопромэкспорт» настаивают, что турбины для Крыма приобрели на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube