Россия и Сирия заняли пропагандистскую позицию по отношению к Украине на совете ООН, предоставляя рекомендаций по соблюдению прав человека в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, ООН, Россия, РФ, Сирия

Об этом рассказывает заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов в интервью для Интерфакс-Украина.

«К сожалению, иногда государства используют этот механизм не для содействия соблюдению прав человека в Украине, а для своих политических целей. В этот раз мы столкнулись с достаточно пропагандистским выступлением России. К ним присоединилась Сирия», — сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в понедельник.

«Например, Сирия была очень обеспокоена правами Русской православной церкви в Украине. России не хватило времени обеспокоиться этим вопросом… А Сирия успела. Венесуэла частично к ним присоединилась», — иронично заметил С.Петухов.

Между тем С.Петухов заметил, что, в целом, к подготовке Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека государства подходят конструктивно, там нет политических дебатов в отличие от других органов ООН.

По словам замминистра, Украина представила отчет о ситуации с соблюдением прав человека в Украине за предыдущие 4,5 года, проинформировала о новых вызовах и получила рекомендации на следующий период.

«Очевидно в нашем отчете, что наибольшим вызовом для защиты прав человека в Украине является незаконная аннексия Крыма и оккупация Донбасса», — сказал он.

Вместе с тем С.Петухов рассказал, что во многом государства положительно оценили изменения и реформы, проведенные в Украине. Всего Киев получил 200 рекомендаций от разных стран, но, как отметил замминистра, многие из них повторяются, поэтому их реальное количество – около 100.

По его словам, наиболее популярные рекомендации касались ратификации Стамбульской конвенции о запрете насилия против женщин, вопросов судебной реформы, предупреждения пыток, языка ненависти и дискриминации.

«У нас есть время, чтобы пересмотреть весь перечень, и те, которые приемлемы, и принять во внимание», — сказал С.Петухов.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube