Россия активизирует демонстрацию военной мощи, что представляет угрозу безопасности не только Балтийского региона, но и всей Европы.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Россия активизирует, мощь, Балтийский регион

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает Delfі.

Свою позицию она изложила в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, комментируя сообщения СМИ о возможной дислокации в Балтийском море российских судов, способных нести ядерные боеголовки.

«Если такая ситуация подтвердится, то это демонстрирует лишь одно: эскалация между Востоком и Западом демонстративно повышается», — сказала журналистам президент, отметив, что официально этa информация еще не подтверждена.

Британский портал новостей express.co.uk, ссылаясь на оборонные источники в Брюсселе, еще во вторник сообщил, что Россия может направить в Балтийское море группу судов, среди которых два судна с ракетными комплексами дальнего радиуса действия «Калибр-НК», которые могут нести ядерные боеголовки. О дислокации этих вооружений пишут и российские СМИ.

Президент Литвы напомнила, что еще ранее речь шла о дислокации для учений ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, которые также могут быть оснащены ядерными боеголовками, и назвала такие действия России «открытой демонстрацией агрессии не только против нашего региона или Балтийских стран».

«Нет никаких сомнений в том, что это направлено не против Балтийских стран, а против европейских столиц, — отметила президент. — Это демонстративное повышение напряжения между Востоком и Западом, которое Балтийские страны уже давно констатировали. С каждым днем это становится все очевидней».

Находящаяся в Литве президент Эстонии назвала Россию «непредсказуемым, ненадежным соседом», которого нельзя игнорировать.

В свою очередь, Грибаускайте перефразировала мысль коллеги, сказав, что Россия «предсказуемо непредсказуемая соседка».

Лидер Эстонии отметила, что Балтийским странам нужно продолжить сотрудничество с НАТО, стремиться к единству ЕС в вопросах безопасности и в отношении России, «даже если мы не видим быстрого эффекта».

Керсти Кальюлайд приветствовала движение Литвы к установленной цели — добиться финансирования обороны в объеме 2% от ВВП, а возврат призыва в армию назвала «смелым решением», заявив, что действующий в Эстонии пример всеобщего военного призыва дает возможность убедиться в том, что «это позволяет народу чувствовать себя в безопасности, а также демонстрирует желание защищать страну».

ИСТОЧНИК https://focus.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube