Восемь стран Европейского Союза обнародовали общее заявление касательно ситуации в Украине. Они призвали Россию прекратить поддерживать террористов Донбасса и убрать свою военную технику с украинской территории.

Украине, Россия, ЕС, обнародование, заявление, новости, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Полный текст обнародован на Facebook-странице посольства Великобритании в Украине. Оно написано от имени Великобритании, Франции, Нидерландов, Польши, Швеции, Италии, Бельгии и Германии. СМИ приводит основные тезисы документа:

«Россия должна сыграть свою роль, прекратив предоставлять свою финансовую и военную поддержку сепаратистам и вывести свои вооруженные силы и военную технику с территории Украины», — сказано в документе.

В очередной раз в ЕС призвали все стороны конфликта выполнять Минские договоренности, поскольку, по мнению восьми государств, мирное урегулирование ситуации на востоке Украины все еще возможно.

«Только прогресс на дипломатическом фронте позволит провести законные и настоящие выборы в восточной Украине, как это предусмотрено Минскими договоренностями», — подчеркивается в заявлении.

Государства-члены ЕС поддержали суверенитет и независимость Украины и осудили нелегитимные «выборы», запланированные на 11 ноября в «ДНР» и «ЛНР». Они признали тот факт, что в случае их проведения эти выборы будут противоречить взятым обязательствам в рамках Минских договоренностей и нарушат законодательство Украины. Страны также призвали Россию использовать свое влияние и остановить проведение этих «выборов».

«Мы также настоятельно призываем все стороны конфликта восстановить полный доступ всех международных гуманитарных организаций к неподконтрольным правительству районам восточных областей и обеспечить плавную и быструю доставку гуманитарной помощи в соответствии с гуманитарными принципами и международным гуманитарным правом», — заявила от имени восьми стран постоянный представитель Великобритании в ООН Карен Пирс.

Как сообщали СМИ, ранее президент Петр Порошенко рассказал, что агрессия России позволила Украине сплотиться с ЕС и НАТО.

22 октября Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к сентябрьскому решению Совета Европы о продлении санкций против России.

Россия в ответ на это приготовила контрсанкции против Украины. В соответствующий список попадут более 400 физических и юридических лиц.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube