24 августа Украина отметила 26-ю годовщину Независимости. Война с Россией на Донбассе, которая длится более 3 лет, стала историческим испытанием для украинцев, борьбой за подлинную независимость государства.

Война с Россией, Донбасс, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Ярослав Грицак

Вашему вниманию 5 цитат историка Ярослава Грицака о войне на Донбассе.

— «Россия эту войну проиграет. Страна, которая живет почти исключительно с газа и нефти, давит бульдозерами зарубежный сыр и трактует соседних уток как террористов, не имеет будущего. И главное: не выигрывает войн страна, которая находится в международной изоляции»

— «Современный конфликт в Украине в значительной степени является конфликтом между двумя формулами модернизации: старой, индустриальной, советской, но на самом деле еще из XIX века — и новой, постиндустриальной, из XXI века. Первая форма была сосредоточена на востоке страны. Но сейчас она ржавеет, как ржавеют старые заброшенные заводы и фабрики. Вопрос, что и как быстро придет ей на смену, решит будущее всей Украины»

— «Боевые действия, их прекращение, а затем снова возобновление, малополезные переговоры и ненадежные перемирия — это средства затягивания конфликта. Затягивая войну, ты заставляешь противника постепенно забывать, ради чего это все началось. Воюя с Украиной, Путин ворует у нее шанс на будущее: трудно одновременно воевать и делать революционные изменения»

— «После Евромайдана конфликта с Донбассом не удалось бы избежать. Но без российского вмешательства он вряд ли приобрел бы характер войны. Потому что у Украины есть какой-то встроенный механизм саморегулирования конфликтов. Поэтому моделью для примирения может стать простое исключение российского фактора и возврат к условиям, когда Украина решает свои проблемы сама»

— «Или эта власть не имеет политической воли только теперь, из-за войны — или не имеет политической воли вообще, используя войну как повод. Приятель, который знает киевскую политику лучше меня, убеждал, что самое худшее, что мог бы сделать Путин, говорил он, это прекратить войну против Украины. Тогда все болячки вылезли бы сразу на поверхность»

Война с Россией
После Евромайдана конфликта с Донбассом избежать бы не удалось. Но без российского вмешательства он вряд ли имел бы характер войны

Россия аннексировала Крым в марте 2014-го. Летом того же года вооруженные силы РФ начали участвовать в боевых действиях против Вооруженных сил Украины на Донбассе. За три года войны погибло 2307 украинских бойцов и 8185 получили ранения.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube