В Мариупольском порту корреспондентам рассказали о том, как украинские суда осматривают перед каждой попыткой пересечь Керченский пролив.

Российские силовики проводят проверки, тем самым задерживая движение судов.

Начальник администрации портов Украины в Мариуполе Игорь Барский рассказал журналистам «Крым.Реалии» о том, что из-за этого среднее время простоя судов на выход из Азовского моря увеличился с нескольких часов до почти двух суток. Для владельцев груза и самих судов это убытки, исчисляющиеся тысячами долларов ежедневно.

При этом украинская морская полиция подобных задержек не устраивает, заявляя о том, что море доступно для всех. Барский пожаловался на то, что в планах России превратить Азовское море в Российское озеро, считая такую блокаду частью гибридной войны РФ против Украины.

В Европейском Союзе также отметили, что подобное поведение сотрудников ФСБ России неприемлемо. В комментарии журналистам УНИАН европейские партнеры Украины еще раз призвали РФ прекратить препятствовать пересечение пролива судам. Подобное поведение в ЕС считают актом агрессии, ведь тем самым страна нарушает международное право.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube