В скором будущем «украинских диверсантов», пойманных в аннексированном Крыму, может стать еще больше. Кремлевские спецслужбы используют такие уголовные дела для военного шантажа и политической дискредитации властей Украины.

спецслужбы, кремлёвские, шантаж, диверсанты, Крым, материковая, Украина, агрессия, удар

Пишет Сергей Стельмах специально для «Крым.Реалии»

Начальник управления ФСБ России в аннексированном Крыму Виктор Палагин заявил журналистам, что на полуострове якобы сохраняется риск проникновения «украинских диверсантов». Вместе с тем он заверил, что «граница» между аннексированным полуостровом и Херсонской областью обустроена на высоком уровне, поэтому даже «мышь не пролетит». «Если не будет где-то подкупа, коррупции, либо завербованных людей», – уточнил Палагин. Он добавил, что «власти» выделили целевые средства на обустройство сухопутного участка границы.

Палагин также сообщил, что Москва объявила в международный розыск украинских пограничников, задержавших экипаж керченского рыболовного корабля «Норд». «Они, конечно, находятся в Украине, но как только они границу пересекут, там мы их цап-царап – и будем сажать за деятельность, в которой они в это время уподобились сомалийским пиратам. Так в цивилизованных государствах не делают», – уверен Палагин. По словам начальника «крымского» управления ФСБ, сотрудники спецслужбы установили личности украинских пограничников, которые имели отношение к задержанию «Норда».

Борьба с «украинскими диверсантами» ведется в аннексированном Крыму постоянно, но в последнее время чекисты проявляют особенное усердие. Около недели назад в ФСБ сообщили о разоблачении «экстремисткой группы». Арестованные якобы действовали по «указанию» руководства Меджлиса крымскотатарского народа и СБУ и готовили нападения на коллаборационистов. В том числе и на российского муфтия полуострова Эмирали Аблаева. Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров опроверг информацию ФСБ, заявив, что российские спецслужбы пытаются дискредитировать представительный орган в глазах мировой общественности.

Слова Палагина по поводу украинских пограничников, задержавших «Норд», и «диверсантов» необходимо рассматривать в общем политическом контексте. Российские власти и руководители спецслужб нередко прямо говорят, что именно они намерены предпринять. Нужно только внимательно вслушиваться в их высказывания. Заявления руководства «регионального» ФСБ о якобы потенциальных «украинских диверсантах», задержание очередных «экстремистов», уголовное дело против украинских пограничников, а также попытки раскачать политическую обстановку в Херсонской области – связанные между собой события и факты. Они указывают на то, что Москва готовится к очередному раунду «гибридной войны» против Украины.

Москве нужно решить тактическую задачу – разблокировать поставку днепровской воды на полуостров, сгорающий от засухи. Стратегическая цель остается неизменной – добиться дискредитации руководства Украины, получить смягчение санкций, воспользовавшись неким «потеплением» в отношениях с крупным европейским бизнесом. Речь идет о проекте «Северный поток-2», который Москва и ее союзники в Германии пытаются реализовать, невзирая на санкции США. В такой ситуации Москва расценит любое послабление со стороны Берлина как готовность закрыть глаза на аннексию Крыма, вернувшись к формуле «бизнес как обычно».

Руководство спецслужб и стоящий за ними Кремль извлекли уроки из провальной операции 2016 года, когда российский президент Владимир Путин попытался уличить Киев в якобы «диверсиях» против аннексированного Крыма, обвинив украинскую сторону в убийстве полковника ФСБ и десантника. История с «украинскими диверсантами» 2016 года изначально была шита белыми нитками: некие партизаны под прикрытием военной техники и артиллерии (то есть «очень незаметно») пытались проникнуть на полуостров для организации терактов.

В преддверии саммита G-20, состоявшегося осенью 2016 года, россиянам нужны были любые аргументы для смягчения режима санкций. С одной стороны ограничительные меры были привязаны к реализации минских договоренностей. С другой стороны, Москва не собиралась ничего выполнять. Россияне попытались взвалить всю вину на Киев, упрекнув его в «агрессии» и «недоговороспособности». Дескать, минские договоренности оказались в тупике; Москва сама оказалась «жертвой агрессии», поэтому экономические ограничения необходимо снять или существенно ослабить. Тогда расчет россиян не оправдался: ЕС в очередной раз продлил санкции за аннексию полуострова и войну на востоке Украины.

Читайте также: Новости Крымнаша. Крым убивает

С учетом вышеизложенного возможны два параллельных сценария. Первый – поимка еще нескольких групп «украинских диверсантов», как на административной границе, так и непосредственно в городах полуострова. «Легенда» чекистов может быть такой: злодеи готовили теракты для срыва курортного сезона и повреждения критически важных инфраструктурных объектов. Далее последуют угрозы со стороны российских военных решить «украинский вопрос» силой. Если в ЕС будут заняты подсчетом предстоящих доходов от «Северного потока-2», то европейцы могут «не заметить» обострение российской агрессии.

Второй сценарий – провокации на территории материковой Украины. Прежде всего, в Херсонской области. Выступления «активистов» и как бы «фермеров», пострадавших от перекрытия канала; нападения на представителей власти и правоохранителей. Москва в очередной раз заявит, что Киев «потерял управление» политической ситуацией в стране, население «нуждается в защите» со стороны России. Палагин не просто так сравнил украинских пограничников (то есть представителей государственной власти) с сомалийскими пиратами – то есть с бандитами и грабителями.

Чекистам необходимо добиться хотя бы частичного повторения ситуации марта 2014 года: хаос и анархия в отдельном регионе. В таком случае Москва сможет прикрыть свою агрессию «помощью в наведении порядка». Выдуманные истории о «диверсантах» нужны только ради того, чтобы у России как страны-оккупанта был формальный повод для нападения на Украину.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube