Растущее использование Россией невоенных средств нелетального действия, влияющих на сознание, общественное мнение и стратегические расчеты противника, позволяет говорить о «войне нового поколения», которую Москва навязывает Западу.

''война нового поколения'', Россия, прогноз, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Такой вывод вытекает из 200-страничного доклада, опубликованного 4 сентября в Военной школе, под названием «Манипулирование информацией», пишет в своем блоге главный редактор французского издания La Croix Жан-Кристоф Плокен, перевод которого приводит «ИноПресса».

Доклад о вызовах для наших демократий был составлен Центром анализа, прогнозирования и стратегии (CAPS) Министерства Европы и иностранных дел и Институтом стратегических исследований Военной школы (IRSEM).

«Это не доказательство «русофобии», а просто констатация того, что все недавние вмешательства в референдумы (Нидерланды, «Брекзит», Каталония) и в выборы (США, Франция, Германия) так или иначе связаны с Россией», – считает Жан-Батист Жанжэн Вильмер, директор Института.

В докладе указывается, что российское стратегическое сообщество говорит о «войне нового поколения», тем самым обозначая растущее использование невоенных средств нелетального действия (то, что американцы называют political warfare). В такой войне «главное поле битвы – это сознание, восприятие и стратегические расчеты противника».

«Излюбленной мишенью становится общественное мнение. Цель манипуляторов – не столько внушить правду, сколько дискредитировать информационные системы преследуемых стран, усилить напряженность между сообществами, распространяя искаженную информацию, разливая яд сомнения с тем, чтобы «ухудшить совместное житие», – поясняет автор блога.

Доклад возвращается к подробному рассмотрению Macron Leaks, попытки повлиять на французские президентские выборы 2017 года в пользу Марин Ле Пен. Отмечается, что, несмотря на трудности в точности выявить источник кибератак, все указывает на то, что такие действия были согласованы с российскими спецслужбами, в частности, через такие СМИ, как Sputnik и RT.

Плокен также делает краткий обзор «будущих тенденций российской информационной войны», отраженных в докладе.

«1. Кинетизация. Наблюдается растущий интерес российских игроков к физическому уровню, то есть к инфраструктурам коммуникации. Этот интерес проявился не во время аннексии Крыма, но, несомненно, был усилен этой операцией, в ходе которой Москве удалось непосредственно вмешаться в то, какая информация поступала к населению полуострова, когда были буквально перерезаны интернет-кабели и телефонные провода. «В долгосрочной перспективе Москва больше всего интересуется такими двумя физическими уровнями, как подводные кабели – уже много лет известно, что они могут быть взломаны – и космические спутники – вокруг них нередко были замечены определенные ухищрения», – говорится в докладе.

«2. Персонализация. Индивидуализация кибератак – не новость, о чем свидетельствует использование сначала советскими, потом российскими спецслужбами метода компромата, то есть компрометирования мишени, тем самым пойманной и подвергающейся манипулированию. В интересующей нас здесь информационной сфере такая тенденция в ближайшие годы может принять следующие формы, как например персонализированные атаки посредством SMS».

По мнению составителей документа, персонализированные атаки могут быть направлены на военных, выполняющих операцию, как это происходило в Украине: современной версией сбрасывания листовок с самолета является отправка текстовых сообщений по телефону (SMS).

«Украинские солдаты уже получают сообщения, которые нацелены на подрыв их морального духа или их сплоченности, например, смысл сообщений в том, что военнослужащие «окружены и брошены». Далее, через несколько минут, сообщения получают их семьи, где объявлено о смерти их сына, брата или отца, убитого врагом, – что, как правило, вызывает обращения членов семей к военнослужащим и позволяет посредством концентрации сигналов обнаружить их местоположение, а затем осуществить против них бомбардировку – превращая отправленные SMS в нечто вроде срежиссированного пророчества», – цитирует доклад Плокен.

Также выделяется форма персонализации путем использования информации через социальные сети. Персонализированные кибератаки могут также касаться гражданских лиц, будь то политики, высокопоставленные чиновники и различные деятели, говорится в докладе.

«3. Нормализация. Наблюдается расширение списка СМИ, транслирующих тезисы Кремля. Те СМИ, которые представляются слишком тесно с ним связанными (RT и Sputnik) и/или слишком открыто отстаивают его позиции, теперь ясно обозначены как орудия пропаганды», – говорится в докладе.

«Кремль, несомненно, будет больше инвестировать в сам факт «обращения» отдельных деятелей, не известных своей пророссийской направленностью, или передавать свои отдельные месседжи в крупнейших традиционных СМИ, то есть будет действовать путем «мейнстримизации» или нормализации информации, что будет гораздо труднее подавить. Грубая дезинформация, абсурдные фейковые новости, информационно-развлекательные сайты являются оружием массового развлечения: их отвлекающие действия способствуют более тонкому, а значит, более опасному манипулированию», – цитирует доклад автор блога.

«4. Проксизация. Европа и Северная Америка являются слишком очевидным пространством, к тому же перенасыщенным контрмерами, с очень образованным и чувствительным населением, так что следует ожидать расширения поля битвы на новых фронтах, в частности, в Африке и Латинской Америке», – продолжает Плокен.

Авторы доклада уверены, что русские могут использовать эти народы в качестве промежуточного звена, чтобы ослабить Европу. Такое явление уже наблюдается в странах Магриба, где российские инвестиции значительны, и не только по энергетическим соображениям. Магрибское население уже широко обрабатывается пропагандой со стороны российских СМИ на арабском языке, которые передают антиевропейские послания, при этом эти народы выступают лишь в роли косвенной мишени, посредника.

Цель состоит в том, чтобы эти народы, которые ежедневно находятся на связи со своими семьями и близкими, живущими в Европе, передавали им эти месседжи и убеждали их в том, что европейские СМИ им лгут и что европейцы относятся к ним враждебно.

«Выявленные тенденции в будущем должны усилиться, что вызывает озабоченность. Еще более важно осознать то, что они станут все менее обособленными: следует опасаться их массового распространения и диверсификации игроков – того, что завтра многие станут делать то, что долгое время делали одни лишь русские, и делать столь же хорошо», – приводит цитату из доклада главный редактор La Croix.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube