Российское руководство готовится к новой масштабной войне. К такому мнению пришел обозреватель Павел Фельгенгауэр в своем блоге на Новой Газете, оценив недавнее выступление начальника российского Генштаба Валерия Герасимова.

Россия, война, Фельгенгауэр, Герасимов, Украина, стратегия, Военная доктрина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Он проанализировал заявление генерала за 2013 год, когда тот де-факто описал «гибридную войну» и информационные кампании в отношении других стран.

Механизм агрессии, в частности, был использован в войне против Украины. Кроме того, Фельгенгауэр сравнил ее с недавним выступлением Герасимова о новых вызовах перед РФ.

“Где-то, очевидно в Москве, придумали новую вероломную пентагоновскую стратегию и окрестили ее, по словам Герасимова, «троянским конем». «Конь» этот в изложении начальника Генштаба выглядит незамысловато: «используя протестный потенциал «пятой колонны», США дестабилизируют обстановку, например в РФ, и одновременно наносят удары высокоточным оружием «по наиболее важным объектам». Понятно, что теперь гражданские протесты и вообще любое недовольство можно при желании квалифицировать как измену и сговор с агрессором, как это и было всегда при советской власти. Но, по словам Герасимова, наши готовы противостоять любой вражеской стратегии, в том числе перекрыть дорогу «троянскому коню»”, – пишет Фельгенгауэр.

Формально российская Военная доктрина носит сугубо оборонительный характер. Впрочем, в рамках аналогичной концепции активной обороны советский Генштаб лет 40 назад готовил массированный прорыв десятков тысяч единиц бронетехники к Ла-Маншу. Дойти планировали за день-другой, прокладывая, если надо, дорогу тактическими ядерными ударами, чтобы упредить потенциального агрессора: успеть победить в Европе до того, как из-за океана прибудут американские подкрепления.

«Мы должны всеми силами обеспечить техническое, технологическое, организационное превосходство над любым потенциальным противником».

То есть ВС РФ должны превосходить объединенные силы остального человечества.

Именно к такой цели стремился советский Генштаб и своего добился к концу восьмидесятых; например, по суммарному числу танков или ядерных боезарядов. Только СССР не выдержал экономического и социального перенапряжения и бесславно развалился в 1991-м.

“Новая доктрина «Герасимов 2.0» существенно скорректирована в сторону усиления по сравнению с «доктриной Герасимова» образца 13-го года, а Генштаб, как во времена холодной войны, в обоснование безудержной милитаризации России выдумывает или в десятки раз преувеличивает внешние угрозы. Конечный результат новой попытки добиться превосходства «над любым потенциальным противником» будет, наверное, столь же плачевен, что и в 1991 году”, – приходит к выводу Фельгенгауэр.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube