9 мая на Красной площади во время парада Победы Россия впервые продемонстрировала особую арктическую военную технику.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, парад 9 мая, "арктическую" военную технику, Арктика, Россия

9 мая 2017 года Москва продемонстрировала имеющиеся у нее разработки военной техники, способной выдерживать условия Крайнего Севера, пишет в статье для сайта «24» Наталья Лебедь. Такая демонстрация военной мощи не может быть случайной, указывает автор, ведь Россия имеет определенные планы относительно спорных территорий в Арктике.

«Впервые на параде появилась арктическая техника, которую можно было узнать по холодной северной раскраске», – передает российский Интерфакс. И добавляет к сказанному слова главнокомандующего сухопутными войсками РФ генерал-полковника Олега Салюкова: «Широкая общественность впервые увидит технику противовоздушной обороны – зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА», а также машины обеспечения, сделанные специально для крайнего Севера».

Претензии России на владение Арктикой – это отдельный нарратив. За два дня до парада русское издание «Слово и дело» напомнило о территориальном споре между РФ, Канадой, Норвегией и Данией за хребет Ломоносова. Залежи газа и нефти в Арктике не дают покоя России, и, очевидно, разработкой «арктической» техники «страна-бензоколонка» заинтересовалась недаром,
– отмечает журналистка в еженедельном обзоре прессы.

«В 2000-е годы геологическое строение хребта вместе с вопросом о его принадлежности привлекло международное внимание. Россия тогда подала заявку в комиссию ООН по внешним пределам шельфа, утверждая, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются непосредственным продолжением российского шельфа (…) Отдельно стоит отметить заявление бывшего главы канадского МИД Джона Бэрда, который объявил, что его страна считает хребет Ломоносова продолжением своей территории. По его словам, регион является для Оттавы стратегически важным, в связи с чем государство для отстаивания своих интересов готово применять даже военную силу», – пишет «Слово и дело».

А «Свободная пресса» сообщает следующее: «Демонстрация «арктических» модификаций на Красной площади не осталась без внимания западных СМИ, которые почему-то назвали показ ЗРК «сигналом всему миру». Например, японское издание JB Press написало про «арктические системы ПВО» на параде в контексте того, что «Россия начала фортифицировать Арктику» и Москве «любой ценой нужно обеспечить себе преимущество на море и в воздухе Арктики для того, чтобы поддерживать ядерное сдерживание».

На самом же деле Россия не собирается воевать на Севере, «успокаивает» издание. Это все «спекуляции» западных СМИ, подчеркивается в материале. И когда 4 мая на сайте «Правда.Ру» появляется статья под красноречивым названием «Шах и мат Америке: в Арктике Россия ушла вперед на целое поколение», становится не совсем понятно, кто и чем спекулирует. «В последнее время в Арктике восстанавливают военные базы и аэродромы, которые были заброшены в 90-е годы. В феврале этого года в Арктике прошли испытания новой российской военной техники. Образцы испытывали холодом и проверяли, могут ли они работать в суровых условиях Крайнего Севера», – рассказывает «Правда.Ру».

«Правда.Ру» не уточняет, зачем на Севере специализированная военная техника, если захватнических планов в этом регионе России не имеет. Итак, доживет ли человечество до появления в Арктике российских «вежливых людей», замаскированных под белых медведей, покажет время», – говорится в статье.

Полную версию публикации читайте здесь: Московский парад-2017: «путинюгенд» и война за Арктику

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube