Спецслужбы РФ завербовали украинца с целью получить секретную информацию с Мариупольского морпорта, предположительно, для дальнейшей разработки плана по захвату Мариуполя и создания сухопутного коридора в аннексированный Крым.

Мариуполь, Крым, коридор, СБУ, агент, Бодунов

Об этом идется в сюжете ТСН, в котором говорится о том, что упрощая процедуру выдачи российских паспортов на оккупированных территориях Донбасса, Кремль узаконивает оккупацию украинской территории и открывает путь к дальнейшему захвату украинских земель.

В сюжете приводятся слова командующего Операции объединенных сил Сергея Наєва, который заявил, что военным стало известно, что российские руководители от своих планов не отказались — им нужен сухопутный коридор к Крыму, несмотря на Керченский мост.

«Контрразведка докладывает об активизации пророссийского подполья в Приазовье. Мариупольский порт — стратегическая точка Приазовья, которая закачивает финансовую кровь в изношенные войной вены приазовской экономики. Москва не отказалась от планов захватить его и пробить путь в Крым по суше. Иначе зачем ФСБ так добросовестно пытается внедрить в порт своих агентов с широким спектром задач?», – говорится в сюжете.

Сообщается, что мариуполец Богдан Бодунов, сторонник “русского мира”, сбежал на Урал, как только война пришла в его город. В России он получил работу и стал героем российских новостей, как пример образцового украинского беженца, который нашел свое счастье в РФ. ФСБ начала обрабатывать уже с первых месяцев.

«Я, Бодунов Богдан Александрович, готов сотрудничать с органами безопасности РФ. И тут же спросили, какой бы я хотел себе псевдоним. Я опешил, тогда они спросили — кем я работаю. Я сказал — тренер по футболу. И они так меня и подписали — «Тренер»», — рассказал он.

После Бодунова отправили в Мариуполь с целью устроится в Мариупольский морпорт. По мнению завербованного, России эта информация нужна для проведения наступательной операции с моря: «Интересовало, где корабли стоят, где люди, которых из Крыма перевели, пограничники, морская пехота, какие судна порт может принимать», — уточнил он.

Информацию Богдан регулярно докладывал полковнику ФСБ РФ Петру Горохову в уральском аэропорту «Кольцово». Правда работа на российские спецслужбы продлилась недолго, с 2017 года Бодунов стал двойным агентом, начав работать на украинских контрразведчиков.

«На полиграфе он заявил, что работал на СБУ по патриотическим мотивам и с желанием помочь. Впрочем, что их агент уже перевербован украинцами, в ФСБ так и не поняли. В российском ведомстве были не в курсе, что с помощью Богдана украинская контрразведка водила за их же нос. Полковник Петр Горохов во время переписки, которую он думал, что вел его агент «Тренер», требовал, чтобы Богдан срочно ехал в РФ. Украинец спросил куратора о гонораре. «Я в отличие от некоторых, если говорю, то так и есть!», — написал он.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube