По мнению бывшего американского военного журналиста Нолана Петерсона, очередное обострение на Донбассе связано с Варшавским саммитом НАТО и желанием Украины  сблизиться с Альянсом.

Об этом журналист написал в своей статье для влиятельного издания Newsweek, цитируя эксперта American Foreign Policy Council Стивена Бланка.

Не думаю, что это совпадение. Очень вероятно, что вспышка насилия связана с варшавским саммитом,
– отметил эксперт.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, сблизиться, Украина, НАТО, Варшавский саммит, Россия, Донбасс

В частности, автор статьи напомнил, что в первый день саммита, согласно данным администрации Порошенко, на Донбассе погибли трое украинских солдат, а еще 16 были ранены. На следующий день, в субботу, еще один военный погиб в зоне АТО, а 10 – были ранены.

Читайте также: Саммит НАТО: понятно о перспективах Украины

Как пишет Петерсон, на саммите прозвучало много громких заявлений и призывов в поддержку Украины. В частности, президент США Барак Обама заверил, что вести с Россией дела, как это было до агрессии, невозможно, пока она полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. Однако в Москве все эти слова не восприняли всерьез – как доказательство автор статьи приводит комментарий постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, в котором он сомневается, что альянс собирается как-то существенно поддерживать Киев.

В свою очередь, эксперт Стивен Бланк убежден, что на саммите НАТО Украина добилась углубления связей с НАТО, чьи лидеры открыто раскритиковали российскую агрессию. И именно поэтому Москва руками боевиков инициировала очередную вспышку насилия на востоке Украины.

Россия хочет наказать Украину за движение на сближение с НАТО. И она хочет дать понять альянсу, что может захватить Украину в любой момент. Российская политика заключается в том, чтобы заставить Украину распасться,
– подчеркнул Бланк.

Читайте также: России и НАТО не удалось договориться относительно Украины, – Столтенберг

Он также добавил, что очередным обострением Кремль пытается намекнуть Западу, что любые его действия или слова в поддержку украинцев не останутся без российского агрессивной ответа.

Напомним, Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал успехи Украины в реформировании оборонной сферы и добавил, что отдельные государства-члены Альянса могут оказывать Украине военную помощь, в том числе, поставляя летальное вооружение.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube