Санкции такого же масштаба, под которые сейчас попал Иран, грозят до сих пор и России. В частности, такая серьезная санкция, как лишение доступа к системе Swift, например. Или запрет на расчеты в долларах с российскими компаниями. Все это России еще предстоит.

санкции, Иран, Россия, США, Европа

Но Россия уже испытывает серьезные проблемы из-за американских санкций, поскольку ограничен доступ к передовым технологиям. Поставщики этих технологий не решаются работать с Россией из-за угрозы ухудшения отношений со США. В частности, такие перспективные проекты, как Южно Киринское месторождение. Это часть газпромовского проекта «Сахалин-3», который пришлось закрыть и отложить из-за американских ограничений. Также проблематичной стала и разработка трудноизвлекаемых запасов.

Так что Россия тоже страдает от американских санкций, но не в тех масштабах, что Иран. Запрета не может быть разве что с экспортом российской нефти. Во-первых, у нее на востоке фактически один клиент – это Китай, который будет исправно продолжать эту нефть покупать. На Западе Россия тоже предоставляет свою нефть традиционным клиентам, которые привыкли к этим сортам, и американцы там никакие не конкуренты. Такие торговые связи довольно трудно прервать. Да и вообще это вопрос сложный, и американцы в такие вещи пока не вторгаются.

Потом Европа все-таки не жалуется на зависимость от российской нефти и может переключиться куда-то еще. Но, скорее всего, делать этого не захочет, поскольку такой шаг связан с серьезными затратами. Да и американцы не станут до такой степени обижать европейских партнеров.

После введения американских санкций, Иран фактически уже ничем не угрожает миру. Но в стране начинает расти недовольство из разряда социальных напряжений. Внешней политикой Ирана, а это помощь Сирии, сектору Газа, не довольны даже внутри страны. Поэтому не думаю, чтобы Иран как-то усиливал антизападную и антиизраильскую политику. Дальше уже просто некуда.

Россия будет пытаться помочь Ирану на уровне лозунгов. Мол, вы вам поможем, мы вас выручим из-под санкций, мы будем покупать вашу нефть. Только вот России иранская нефть совершенно не нужна, покупать ее крайне неудобно и в больших количествах не получится. Поэтому это дело ограничится заявлениями.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube