История необычной машины началась в 1957 году, когда Пентагон и ЦРУ сформировали техническое задание для создания нового, многофункционального самолета, который должен был стать настолько прорывным, что противник не смог бы его достать ни современными, ни перспективными средствами ПВО.

сформировали, Пентагон, ЦРУ, самолёт, ПВО, спутник, Рейх, трофеи

Тогда еще не было устоявшегося мнения о том, то можно изначально строить самолет почти незаметный для радаров противника и способов уберечь его от поражения ракетами противника, было всего два – максимальная скорость и максимальная высота полета.

Важно понимать, что лишь в конце этого года был запущен на орбиту Земли первый искусственный спутник. Причем, никаких особых функций он не имел. Это был демонстратор возможности забросить на орбиту, а значит и в любую точку земного шара, груз, массогабаритные характеристики которого соответствуют ядерному устройству. Поэтому на его борту был радиомаяк, который и возвестил мир о том, что теперь оружие может легко перемещаться и в космосе.

До спутников-разведчиков, оснащенных сверхчувствительной аппаратурой и оптикой крупного разрешения было очень далеко, а кроме того, еще не существовало надежного и быстрого канала получения данных со спутников, что снижало ценность оперативной информации. Так что недосягаемый для противника самолет был нужен и как атакующая платформа, и как эффективный самолет-разведчик.

Работы шли полным ходом и в процессе проектирования изделие существенно меняло свои очертания, характеристики и название. В конце концов, оно получила то название, с которым и вошло в историю авиации: SR-71 Blackbird.

Но в итоге получилась машина, которой действительно никто ранее не строил, не мог построить во время ее эксплуатации, и даже после отправки самолета на пенсию в 1996 году. Дело в том, что машина имела крейсерскую сверхзвуковую скорость М2,8 или 3 тыс. км/и потолок около 25 км. Однако, в конструкцию машины была заложена возможность полета и на больших скоростях – М3,2. И даже есть мнение, что однажды самолет разогнался до скорости М3,5, когда в 1986 году самолет уходил от ливийской ракеты ПВО (по заявлению пилота Брайана Шуля).

Машину удалось создать с технологиями, которые существовали в начале 60-х годов и не удивительно, что полеты на таких скоростях имели свои сложности. Например, корпус самолета, особенно – его носовая часть, от трения о воздух нагревался до температур свыше 400 градусов Цельсия, что вызывало тепловое расширение элементов конструкции. С одной стороны, это давало просто несравненную тепловую сигнатуру всего корпуса, а с другой – два огромных двигателя давали свою Pratt & Whitney J58-P4 часть тепла.

Расход топлива был огромным и не только потому, что оно уходило в горелки двигателей, но и потому, что баки были сделаны намеренно «протекающими», потому что при разгоне самолета и разогреве корпуса, элементы конструкции расширялись и течь прекращалась. Мало того, многие элементы конструкции были выполнены с гофрированными плоскостями, чтобы при тепловой деформации сохранять несущие свойства всей конструкции. Всего было выпущено 32 машины, в том числе, одна учебная и один прототип. В распоряжение этого подразделения секретных машин было передано 30 летающих танкеров, которые могли заправлять самолет по несколько раз в течение одной миссии.

Тем не менее, машина оказалась действительно феноменальной. При том, что ее можно было обнаружить радаром, отреагировать на него было крайне сложно. Никто не имел истребителей, которые могли бы успеть подняться и догнать SR-71, да и ракеты не успевали за этим шустрым самолетом. Он просто вышел за грань технологических возможностей любого противника, в том числе, и совка. Огромная скорость и сверх высокий потолок делали его недосягаемым для противника. Между прочим, однажды он выполнил необычную миссию и совершил перелет из Нью-Йорка в Лондон. Это заняло 1 час 54 минуты.

Но в нашем случае важно то, что противник так и не смог создать что-то подобное, или же машину, способную противостоять SR-71 за все время его эксплуатации. Ничего подобного не создано и по сей день, потому что не найдено технических решений для того, чтобы сделать возможным такой аппарат.

Вот это и есть – не имеющий аналогов и опередивший всех самолет. Если даже опустить год первого вылета (1964) и оттолкнуться от даты первого боевого вылета с авиабазы Окинавы в 1968 году, то SR-71 обогнал всех уже ровно на 50 лет, и пока никто даже не пытается пуститься вслед «Черному дрозду». Но поскольку самолет был засекречен все время своей эксплуатации, то есть мнение, что он был выведен из эксплуатации по причине того, что его сменила более совершенная машина, о которой ничего неизвестно ровно так, как это было и с SR-71. Если такой сменщик существует, то можно только представить, каким характеристиками он может обладать, и если это допустить, то он должен действовать с того самого 1996 года, когда ушел на пенсию предшественник, а это – 22 года на сей день.

Но есть еще более интересные и менее известные примеры «не имеющих аналогов» образцов военной техники, которые и сейчас выглядят очень современно.

После Второй Мировой войны оказалось, что в мире было два бесспорных технологических лидера, коими оказались Германия и США. Причем, Германия наверное, была лидером именно по прорывным идеям, которые к счастью, просто не успели реализоваться в критическое количество новых образцов оружия, которое могло привести к новому качеству, когда в отдельных категориях систем вооружений разрыв оказался бы настолько существенным, что можно было говорить об опережении конкурентов и противников сразу на поколение. Если объективно оценить то, что успела сделать Германия за десять лет и с учетом того, что оттуда выехали умы первой мировой величины, которые имели часть еврейской крови или чистые евреи. Любое изъятие из любой системы является серьезным ее ослаблением. И тем не менее, Германия вышла на самые передовые позиции в критических областях вооружений.

Собственно говоря, именно после поражения Германии и массового вывоза оттуда технической документации, оборудования, образцов вооружений и специалистов, носителей технологий, произошел скачкообразный переход к новым образцам военной техники и вооружений. Недавно мы писали о том, что еще в 1944 германия осуществила суборбитальный полет ракеты и если бы к тому времени был бы заряд, который имело смысл забросить на тысячи километров, то несомненно, был бы и орбитальный полет. Как мы помним, совок смог дойти до этой стадии развития ракетостроения только через 13 лет и с двумя гандикапами.

Первый – совок это делал не ведя большой войны, как это было в Германии, а кроме того, удалось сократить весь путь создания ракеты за счет всех тех разработок, которые уже были произведены в Германии, а кроме того – при активном участии инженеров, которые работали под руководством Вернера фон Брауна. Именно они стали той движущей силой, которая позволила совку в принципе сделать то, что было сделано. Если бы все это делалось, отталкиваясь от Циолковского, как это рассказывали в совке, то еще не факт, что до сих пор удалось бы что-то запустить в космос. По счастливому стечению обстоятельств совок сделал рывок и в области создания подводного флота, который и до сих пор является основой ВМФ, а вот с надводным флотом –не сложилось, как не сложилось и в Германии. В таком случае Киселев говорит: «Совпадение? Не думаю».

Но сейчас речь не о ракетах и об авиации. Известно, что к концу Второй мировой войны турбовентиляторная авиация дошла до своего технологического предела и существенно улучшить характеристики таких самолетов уже мешали законы физики. Также известно о том, что в Германии, уже под конец войны, появилась авиация нового поколения. В общем. Реактивный Ме-262 стал самолетом нового поколения, ушедшим в серию. При всех своих недостатках, это был прорыв и нынешняя боевая авиация подхватила то, что было начато в Германии.

Отсюда возникает один простой вопрос, который как раз и показывает отрыв технологий, который измеряется поколениям. Звучит он примерно так: когда и где произошел первый учебный бой реактивных самолетов разных типов? На самом деле, вопрос не очень простой, поскольку предполагает наличие как минимум двух различных систем, доведенных до такой степени готовности, что между ними можно было устроить состязание в форме воздушного боя. Ответ на него чуть ниже, а пока – обратим внимание на одно очевидное отличие американской и постсовковой авиации.

В отличие от ВВС США, которые уже имели несколько реактивных самолетов в компоновке «летающее крыло», ни совок, ни РФ не смог соорудить чего-то такого, что можно было бы пустить в серию.

Казалось бы, основа современной стратегической бомбардировочной авиации В-2 показывает, что самолету такого типа доверяют самые ответственные мероприятия и по идее, следовало бы уже ловить клоны, как это было с В-1 и Ту-160, но ничего подобного пока нет и не предвидится. Между прочим, прямо сейчас идут работы над сменщиком В-2, известным под индексом В-21 и он тоже проектируется в конфигурации «летающее крыло».

Отсюда напрашивается вывод, что при дерибане наследства Третьего Рейха, штатам удалось прихватить и нечто такое, что дало возможность успешно проектировать самолеты совсем непривычного вида.

Так оно и оказалось. Американцы стали обладателями трофея настолько необычного, что только со временем смогли оценить что именно попало им в руки, в плане практического применения машин такой конструкции. Этот летательный аппарат успел воплотиться в два прототипа, поскольку первый полет был совершен уже 8 февраля 1945 и уже не мог быть доведен до серии просто потому, что на территорию Германию уже вошли войска союзников и работы были остановлены.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube