Первая встреча Совбеза под председательством России пройдет 3 октября, когда будет утверждена программа работы на текущий месяц, передает ТАСС.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, председательством, Россия, Совбеза, ООН

В тот же день постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин даст пресс-конференцию, на которой расскажет о запланированных на октябрь мероприятиях. Как сообщили в постпредстве РФ, программа работы СБ на октябрь «выглядит весьма насыщенной» и на данный момент предусматривает около 20 заседаний.

«Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: ОДКБ, ШОС и СНГ», — сообщили в дипмиссии. Кроме того, 19 октября в Совбезе состоятся ежеквартальные дебаты по ближневосточному урегулированию, а 25 октября — по теме «Женщины, мир и безопасность».

В течение месяца членам Совета Безопасности предстоит заняться конфликтами в Африке, в том числе в суданской провинции Дарфур, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике и Южном Судане, а также уделить внимание кризисам в странах Ближнего Востока. В частности, будут обсуждаться ситуации в Йемене, Ливане и Сирии.

Также в течение месяца ожидаются по меньшей мере две встречи по Сирии. Одна из них будет посвящена гуманитарной обстановке в стране, а вторая — ситуации с применением в ходе конфликта отравляющих веществ.

5 октября в Совбезе в закрытом режиме пройдет шестое предварительное голосование в рамках процедуры избрания нового генсека ООН. Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца.

3 октября пройдет первое заседание под председательством РФ. На нем будут обсуждать программу работы организации на месяц.
ТАСС отмечает, что Россия будет руководить Совбезом в период обострения ситуации в Сирии, а также на решающей стадии выборов нового генерального секретаря ООН.
Страны-члены Совбеза ООН возглавляют структуру каждый месяц по очереди в алфавитном порядке. Следующим председательство примет Сенегал.
Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов – 5 постоянных и 10 непостоянных.

ИСТОЧНИК http://www.unian.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube