Россия отказалась выполнять свои обещания перед Беларусью. Между странами назрел скандал. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: ему обещали, что стране компенсируют потери от налогового маневра в нефтяной отрасли.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

В результате РФ не только отказалась от своих обещаний, но до сих пор не согласовала цену на газ для «братского народа». В результате таких действий Беларусь может потерять $10 млрд.

Почему назрел конфликт между «союзными государствами» и как это может затронуть Украину.

Что такое нефтяной маневр России?

Нефтяной маневр – перераспределение налоговых поступлений. РФ в течение следующих пяти лет будет постепенно снижать до нуля экспортную пошлину (сейчас 30%) и пропорционально повышать налог на добычу полезных ископаемых.

Грубо говоря, если раньше деньги получали с экспортеров, после нововведения больше в бюджет заплатят добывающие компании. Это, в том числе, приведет к подорожанию самой нефти. На своем брифинг российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил: от такого решения РФ дополнительно получит 1,3-1,6 трлн руб. ($18-23 млрд по действующему курсу).

Почему Беларусь против?

Беларусь, будучи страной без газа и нефти, фактически находится на «сырьевой игле», на которую ее посадила «братская Россия». Особые условия позволили белорусам создать неплохую бизнес-модель. Они получают дешевую российскую нефть, перерабатывают ее и продают уже по рыночным ценам. К примеру, 65% всего бензина в Украине – импорт из Беларуси.

Нефтяной маневр станет ударом под дых белоруской экономике. Более весомая налоговая нагрузка на добывающие компании приведет к тому, что цены «для союзного государства» вырастут. Им станет сложнее конкурировать на внешних рынках, пропадет преимущество среди конкурентов.

Министерства Беларуси подсчитали: если Россия не компенсирует потери, совокупные потери могут за пять лет составить $10,8 млрд. И это при том, что ВВП всей Беларуси в прошлом году составил около $54 млрд.

Что пообещала и не выполнила Россия?

Версия Беларуси: ключевой внешний партнер и «братское государство» (она же Россия) пообещала компенсировать потери.

«И мне лично, и правительство это не отрицало, было жестко обещано: «Мы (Россия) никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, и мы компенсируем потери от налогового маневра». Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании правительства.

Российские чиновники якобы уверяли партнеров, что «потери для Беларуси действительно высокие и готовы компенсировать из бюджета». В результате те переговоры, которые должны были закончится в этом году, сорваны. Будут ли компенсированы потери – неизвестно.

«Россия на все наши предложения не пошла и сроки фактически сорваны», – заявил Лукашенко.

Также не приняли решение, что будет с тарифом на газ. По словам Лукашенко, на 2019 год соглашение есть, а с 2020-го цена на газ может быть «в два раза дороже, чем для России».

«Мы должны были начать в середине и закончить к концу года вопрос по цене на газ, решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром, но Россия на все наши предложения не пошла и сроки фактически сорваны», – заявил Лукашенко.

Обвинения звучат и со стороны России. Там говорят, что их «доверие утеряно». Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что белорусы и так получают много скрытый субсидий.

«Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы – наш сосед, наш союзник по союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», – заявил чиновник на своем брифинге.

Коснется ли нововведение Украины?

Беларусь исключительно сильно зависит от поставок нефти и газа со стороны России, и вся белорусская экономическая модель основана на российских энергодотациях (скидках к мировой цене), уверен старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. При постепенном росте цен в сторону мировых, белорусская промышленность резко понизит свою и без того не слишком высокую конкурентоспособность на внешних рынках.

Цены на бензин в Украине

А учитывая, что Беларусь – главный поставщик бензина в Украину, ситуация может повлиять и на цены на украинских автозаправках.

«Последние годы увеличились поставки бензинов и ДТ с белорусских НПЗ в Украину. За счет уменьшения скидки на нефть это может привести постепенному, растянутому на 6 лет увеличению цены на белорусские поставки в Украину, но в то же время, этот потенциальный рост цен может быть нивелирован снижением мировых цен на саму нефть», – поясняет эксперт.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube