«Паспорта» самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР» фактически действуют на территории России. Журналисты выяснили, что это стало результатом неофициальных договоренностей российского руководства и так называемых властей «республик».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. «Паспорта», ЛДНР, признала неофициально, Россия

Об этом говорится в расследовании российского издания РБК,

Как отмечается, владельцы «паспортов ЛДНР» могут свободно пересекать российскую границу, а также покупать в РФ билеты на внутренние авиарейсы, поезда дальнего следования, а также пользоваться услугами гостиниц. Об этом журналистам рассказали жители «республик», а также подтвердили источники в Госдуме и дипломатических кругах РФ.

Корреспондент издания решил проверить, насколько это соответствует действительности. Так, в присутствии журналиста владелец «паспорта ДНР» купил билет на рейс одной из российских авиакомпаний. Вместе с тем, не все авиаперевозчики в РФ готовы продавать билеты по таким «документам».

В Федеральной службе безопасности Ростовской области ответили на запрос РБК относительно пропуска «граждан ЛДНР» через границу РФ. В ведомстве заявили, что граждане Украины могут въезжать на территорию России по документам, выданным компетентными органами Украины, в том числе и на территории Донецкой и Луганской области. Впрочем, там не уточнили, являются ли «органы власти ДНР и ЛНР» компетентными для выдачи документов, которые признают в России.

Источник в дипломатических кругах РФ подтвердил такое фактическое действие в РФ «паспортов» самопровозглашенных республик. По его словам, между российскими властями и представителями «ЛДНР» есть неформальная договоренность «закрывать глаза на эти паспорта, чтобы люди могли передвигаться по России». Вместе с тем, он заверил, что такой шаг вовсе не означает постепенного признания Россией «республик». Такой вопрос не обсуждается, отметил источник.

Российский политолог Алексей Макаркин, в свою очередь, пояснил, что такое неофициальное признание Россией «паспортов» вероятно призвано уменьшить количество разочарованных российской политикой людей.

«Они («ДНР» и «ЛНР» — ред.) ожидали, что их включат в состав России как Крым. Не признавать их документы — это плодить недовольство, ведь они ездят не только к родственникам, но и работать в России», — высказал свое мнение эксперт.

Напомним, в конце ноября 2016 года скандальный российский актер, сценарист и режиссер Иван Охлобыстин получил «гражданство» самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

 

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube