Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовывать и выдавать по запросу Киева экс-президента Украины Виктора Януковича,ссылаясь на Европейскую конвенцию о выдаче

В феврале 2015 г. из Генпрокуратуры Украины «в связи с проведением досудебного расследования по одному из уголовных производств поступало ходатайство о временном задержании и взятии под стражу В. Януковича до получения запроса о его выдаче».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, выдавать, генпрокуратура РФ, арест, Янукович, Украина, Россия «По результатам рассмотрения данное ходатайство оставлено без исполнения по основаниям, предусмотренным Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 г., о чем украинская сторона проинформирована», — сказал Куренной-официальный представитель российского надзорного ведомства.

Как известно, Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 г. во время массовых акций протеста на Майдане Независимости, участники которых требовали его отставки. В феврале 2015 г. Верховная Рада лишила его звания президента Украины.

Янукович выехал на территорию России, где и проживает в настоящее время. Между тем в Украине в отношении него открыт ряд уголовных производств. В частности, по данным ГПУ, решение о разгоне Майдана принималось Януковичем, а указ от него получили глава МВД Виталий Захарченко и секретарь СНБО Андрей Клюев.

В своем первом интервью для западной прессы в июне 2015 г. Янукович заявил, что благодарен президенту РФ Владимиру Путину за то, что тот спас ему жизнь. Кроме того, Янукович в очередной раз отметил, что Майдан был организован для дестабилизации ситуации в стране.

ИСТОЧНИК http://112.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube