«Дочка» госконцерна Ростех Технопромэкспорт подтвердил факт модернизации турбин Siemens и их поставки в Крым. Об этом говорится в сообщении Технопромэкспорта, поступившем в РБК.

подтвердил факт, турбин Siemens, Крым, поставки, Россия, санкции, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

В сообщении говорится, что Технопромэкспорт не получал от немецкого концерна Siemens предложений по обратному выкупу турбин.

«В связи с банкротством «д​очка» Ростеха сама в 2016 году предлагала немецкой компании выкупить турбинные установки. Был размещен соответствующий открытый конкурс, но Siemens от предложения отказалась», — говорится в сообщении компании.

Поясняется, что из-за этого турбины были проданы другой компании, модернизированы и «специфицированы по характеристикам под проект» электростанций в Крыму.

«При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию», — описали процесс поставки турбин в Крым в Технопромэкспорте.

Скандал вокруг Siemens разгорелся в начале июля, когда Reuters сообщил о немецких турбинах, которые изначально строились для Тамани, но попали на аннексированный полуостров.

Переправкой оборудования на полуострова занималась «дочка» Ростеха — компания Технопромэкспорт, а их установкой компания Интеравтоматика.

Немецкий концерн обвинил Россию в несоблюдении условий договора и подала иск в Арбитражный суд Москвы. Кремль настаивает, что в Крым прибыло «российское оборудование, собранное из российских комплектующих».

Помимо разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями, Siemens заявил о выходе из числа акционеров компании Интеравтоматика, в которой немецкой компании принадлежит около 46 процентов.

В Евросоюзе поддержали предложение Германии усилить санкции против России в связи с поставкой в оккупированный Крым турбин Siemens.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube