Госдума 22 мая приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и других иностранных государств». Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Об этом сообщает «РИА Новости«.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Дума, санкции, Россия, недружественные действияИнициаторами законопроекта стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех фракций. Идею поддержали большинство российских депутатов.

Читайте также: Виза в обмен на информацию: Британия обязала Абрамовича пояснить происхождение капитала

По информации издания, документ предполагает возможность введения контрсанкций в ответ на «недружественные шаги США и других стран». Меры могут применяться в отношении стран и организаций, которые находятся под их юрисдикцией, а также в отношении должностных лиц и граждан.

В начальной редакции российского правительства предоставлялось право на 16 мер в ответ. Ко второму чтению их осталось 6.

Кроме того, документ позволит президенту ограничивать вывоз с территории России продукции иностранными организациями. Список таких товаров также определит правительство.

При этом документ позволяет вводить и другие мероприятия – «согласно решению президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию».

Отметим, что ко второй редакции из документа исключили упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства. Также из проекта была изъята норма, из-за которой под ограничения могли попасть практически все российские компании и банки с иностранным участием.

Напомним, 6 апреля США ввели персональные санкции против приближенных к президенту России Владимиру Путину олигархов. В перечне оказалось 38 российских богачей.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube