Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что российско-сирийские войска наносили удары зажигательным оружием, из-за которого начинались пожары, по мирным районам Сирии.

зажигательным ,оружием ,Сирии ,Россия отбомбилась ,новости ,украина ,Begemot

Правозащитники отмечают, что зажигательные оружия применялись не менее 18 раз за последние девять недель. Атаки также проводились в районах городов Алеппо и Идлиб, где располагаются позиции сирийских оппозиционных группировок, передает телеканал Дождь.

Human Rights Watch призвала участников конференции по контролю за оружием, которая пройдет 29 августа в Женеве, осудить использование зажигательного оружия в Сирии. Также организация попросила участников убедить Сирию присоединиться к международному соглашению по контролю за оружием, а Россию — немедленно прекратить использование зажигательного оружия в мирных районах Сирии.

Организация добавила, что располагает фото и видео-подтверждениями ударов зажигательным оружием. На некоторых фото или видео видны следы дыма и огня от применения оружия, а на других остатки от кассетных бомб РБК-500 ЗАБ-2,5 СМ.

В конце июля группа Conflict Intelligence Team сообщила, что телеканал RT отредактировал видео о визите Шойгу на сирийскую авиабазу «Хмеймим». Как утверждают активисты, были удалены кадры с кассетными зажигательными бомбами.

На видеозаписи активисты сравнивают две версии репортажа RT. Изначально в нем, отмечает группа, были кадры, как пилот подходит к самолету, обвешанному кассетными авиабомбами РБК-500 ЗАБ-2,5. Затем ролик был отредактирован и эти кадры пропали.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube