В вопросе обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом Россия уступает Украине.

Россия, Украина, радиоактивные, отходы, топливо

«Россия отстает», — заявила OBOZREVATEL медиа-директор ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная.

«Например, на наших АЭС есть установки для переработки разных видов отходов, у нас есть централизованное хранилище для отработавших источников ионизирующего излучения, которые применяются в медицине, например, при лечении онкологических заболеваний. Все это по современным технологиям. У нас строится централизованное хранилище отработавшего топлива трех АЭС, потому что на четвертой, Запорожской АЭС, у нас уже работает сухое хранилище по западной технологии», — сообщила она.

Эксперт добавила: «будучи страной, где рулят спецслужбы», Россия, в отличие от Украины, закрыта для международного мониторинга в сфере обращения с радиоактивными отходами. По ее словам, РФ не допускает международных экспертов на подобные объекты, уверяя: «У нас соответствует». «Но никто этого не видел», — заметила Кошарная.

Более того, «они все время врут», — добавила она. В этом контексте она напомнила о случае с рутением, обнаруженным на украинской станции. «Наши ученые на основании математической модели вычислили место, откуда он появился – южный Урал, завод «Маяк». Россияне отказывались, врали, пока другие страны тоже не подтвердили, что это шло оттуда».

В то же время Кошарная рассказала: Украина не только допускает международные миссии на все подобные объекты, но и участвует в подготовке профильных специалистов. «Сейчас мы уже можем учить другие страны, потому что международной агентство посылает на стажировку к нам в Украину специалистов из других стран, которые строят АЭС. Мы уже учим других. Все это благодаря тесному сотрудничеству с западными странами, которые делились с нами технологиями, которые оказывали нам техническую помощь», — подчеркнула она.

«А Россия пусть сидит», — резюмировала эксперт.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube