Российская сторона и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу Киева встретиться в Минске для обсуждения передачи РФ 36 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Об этом 21 августа в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«К сожалению, российская сторона и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины о передаче РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля. России ее граждане просто не нужны», – заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина не будет прекращать попытки вернуть украинских заключенных домой.

Геращенко официально проинформировала представителей РФ и ОБСЕ, что 22 гражданина России, находящихся в местах лишения свободы в Украине, написали заявления на имя президента Российской Федерации Владимира Путина с просьбой вернуть их на территорию РФ путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

«Мы, в отличие от РФ, готовы переместить их в кратчайшие строки, но в обмен на наших. Эти обращения уже отправлены по дипломатическим каналам в МИД РФ. Я в свою очередь продублировала их в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы. РФ придется ответить на вопрос, собираются ли они позаботиться о судьбе своих граждан», – заявила она.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube