Государственный департамент США осудил строительство и частичное открытие Крымского моста, который соединит оккупированный полуостров и материковую Россию. Об этом говорится в заявлении ведомства.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, США, Россия, открытие Крымского моста

В США заявляют, что мост в аннексированный Крым построен без разрешения Украины, которой принадлежит полуостров.

«Мост представляет собой не только попытку России укрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут пройти через Керченский пролив — единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море», — говорится в заявлении.

В Госдепе отметили, что Крымский мост будет служить напоминание о том, что Россия всегда готова нарушать международное право.

Журналисты отмечают, что Крымский мост стал символом международной изоляции России.

По мнению же лидеров крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, мост лишен любого практического смысла и является исключительно имиджевым проектом Путина.

В ответ на это посольство РФ в США заявило, что Россия не намерена спрашивать у других стран разрешения на возведение объектов инфраструктуры в своих регионах.

«Сегодня состоялось торжественное открытие президентом России Владимиром Путиным первой очереди Крымского моста. Вашингтон предсказуемо недоволен. Но Крым — Россия. Разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов ни у кого спрашивать не будем», — подчеркнули в дипмиссии.

Напомним, 15 мая российские власти официально открыли автомобильную часть моста через Керченский пролив. Во главе колонны строителей за рулем КамАЗа проехал президент России Владимир Путин.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube