Российские военные наблюдатели 19 декабря прекратят работу в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) в Донбассе и покинут Украину. Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД РФ.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, СЦКК, Наблюдатели, Донбасс, война, АТО, ОБСЕ, Россия, РФ

Решение о прекращении работы в СЦКК было принято из-за действий властей Украины, заявил МИД.

«Украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей», — сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

Кроме того, МИД РФ напомнил россиянам, что с 1 января 2018 года вступает в силу новый порядок въезда и пребывания граждан РФ на территории Украины. В частности, россияне должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям.

Такой порядок, указал МИД, противоречит российско-украинскому соглашению о безвизовых поездках и «неприемлем для российских военнослужащих».

Напомним, что Совместный центр по контролю и координации,  в состав которого входят российские и украинские военные, был создан в конце 2014 года. В задачу центра входит наблюдение за выполнением Минских соглашений, в том числе, за режимом прекращения огня в Донбассе.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube