Российская Федерация (РФ) перебросила около 40 боевых кораблей в Азовское море. Это преимущественно катера Федеральной службы безопасности (ФСБ) и военные катера, сообщил в эфире «5 канала» представитель главного управления разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

Азовское море, 40 военных кораблей, Россия, Украина, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Аргумент

По его словам, до начала аннексии Крыма и военной агрессии со стороны России Украина так и не договорилась о морских границах с восточным соседом.

«Это граница и в Азовском море, и в Керченском проливе — ее нет. Очень активные действия начались в мае 2018 года. На сегодня по данным военной разведки около 40 катеров, боевых катеров применяет РФ в акватории Азовского моря. Их раньше в таком количестве не было. Это и катера ФСБ, и военные катера. Даже два малых ракетных корабля перебрасывались из Каспия в Азовское море, это была демонстрация усиления», — сказал Скибицкий.

Он напомнил, что в 2003 году Украина подписала с РФ международный двусторонний договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». В документе говорится, что Азовское море — это внутренние воды Украины и Российской Федерации, потому что так случилось исторически». По договору, торговые суда и военные корабли под флагом Украины или России могут свободно находиться в любой точке Азовского моря и Керченском проливе.

Относительно оценок угрозы наступления России с моря, то Скибицкий отметил, что такая угроза существует, но на сегодня в РФ недостаточно судов для этого.

«Есть угроза, но на сегодня по нашим оценкам там еще не достаточно плавсредств, чтобы провести широкомасштабную операцию, но накопление этого вооружения и войск в Азовском море», — сказал представитель разведки.

ИСТОЧНИК РБК-Украина

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube