В России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT или других ограничений. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

 SWIFT, угроза отключения, Россия, бегемот, begemot, begemotmedia, новости

Она напомнила, что внешние негативные факторы выявили уязвимости банковской инфраструктуры в РФ. После этого процессинг зарубежных платежных систем был переведен в Россию.

Кроме того, по ее словам, «сейчас уже более 90% банкоматов и платежных терминалов готовы к принятию нашей собственной карты «Мир».

«И 2017 год мы считаем важным, поворотным именно в распространении масштабном карт «Мир», — сказала глава ЦБ на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в среду.

«Аналогично были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы также доработали свою платежную систему, и если что-то случится — внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог», — подчеркнула Набиуллина.

«Также выявилась наша уязвимость в перестраховании. У нас не было достаточных емкостей по перестрахованию, и в прошлом году был принят закон, спасибо за поддержку этого законопроекта, мы создали во второй половине года компанию по перестрахованию рисков, особенно по нашим санкционным предприятиям, и сейчас быстро достаточно (это) набирает обороты», — добавила она.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube