Россия предложила Украине заключить мировое соглашение по арбитражным разбирательствам НАК «Нафтогаз» с «Газпромом».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак на брифинге по итогам переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, сообщает ТАСС.

«С российской стороны, со стороны «Газпрома» предложено украинским партнерам рассмотреть возможность подписания мирового соглашения», – сказал Новак.

По его словам, разрешение судебных споров Газпрома и «Нафтогаза» является одним из важнейших моментов для достижения общих договоренностей России и Украины по газу.

При этом, в НАК «Нафтогаз» опровергли получение предложения от России. Как уточнил в Facebook исполнительный директор НАК Юрий Витренко, украинская компания готова рассмотреть мировое соглашение в случае его предоставления, однако речь может идти о неприемлемых для Украины условиях.

«Скорее всего, Александр Новак имел в виду «мировое соглашение» в понимании, уже озвученном Алексеем Миллером, главой «Газпрома», во время предыдущих встреч: «Нафтогаз» и «Газпром» договорятся, что решения предыдущих арбитражей по нашим контрактам на поставку и транзит газа не будут применяться», – пояснил Витренко.

Он подчеркнул, что «Газпром» предлагает продлить текущий транзитный контракт, в котором отсутствуют обязательства российской компании по объемам транзита, вопреки решению арбитража. «Как только «Газпром» достроит «Северный поток 2» и «Турецкий поток», он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту перестанем получать деньги», – отметил исполнительный директор «Нафтогаза».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube