Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил о полученной Болгарией от «Газпрома» скидке на газ.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

40%-я скидка была получена после того, как Bulgargaz  пригрозил обратиться с жалобой в Еврокомиссию на невыполнение российской стороной требования суда по снижению цен и снятию ограничений на конкуренцию на Восточноевропейском рынке.

По словам Борисова, скидка на газ составила 40%. Цену на газ премьер не уточнял.

«Газпром» сегодня 3 марта передал нам подписанный договор с самым большим за всю историю снижением цены на закупленный природный газ. Она составила более чем 40%», – сказал Борисов.

Несмотря на то, что Болгария имела продолжительные споры с РФ по газовому вопросу, премьер-министр дипломатично назвал данное событие «символичным подарком» к очередной годовщине освобождения страны в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. А также подчеркнул, что цены снижаются благодаря диверсификации и конкуренции на рынке.

Напомним, что в упоминаемом выше суде шла речь о том, что «Газпром» нарушил обязательства по корректировке цен соответственно среднерыночных цен ЕС. Россия проиграла этот спор, длившийся семь лет, без штрафа, но с обязательством по снижению цены и прекращению действий по ограничению конкуренции на рынках стран Восточной Европы.

В частности речь шла не только о Болгарии, но также о таких странах как Чехия, Словакия, страны Балтии, Польша и Венгрия. Ценовым ориентиром служили расценки на континентальных хабах, а также в Германии, Италии и Франции.

Украина с 2015 года также вела закупки газа исключительно на европейском рынке. Сейчас правительство рассматривает возможность возобновить импорт непосредственно из России. Такие заявления стали появляться после того, как был подписан новый контракт на транзит газа.

 

В рамках найденного компромисса Украина отказалась от всех требований и претензий к «Газпрому».

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube