27 июня посольство Украины в России получило почтовое сообщение о задержании очередного гражданина Украины в Брянской области. Это водитель автобуса Винница-Москва Олег Чабан.

Россия, посольство Украины в России, в России арестовали украинца, Олег Чабан, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Пистолеты в багажнике

В багажном отделении автобуса задержанного украинца якобы нашли партию пистолетов Глок-19 и взрывные устройства. Владельца багажа, гражданина России, отпустили на свободу. Водителя автобуса, Олега Чабана, до сих пор держат в СИЗО в Брянске, продлевая меру пресечения в виде ареста без возможности получать надлежащую правовую помощь. При этом Чабана задержали еще 19 мая, а консула к нему до сих пор не пускают, отметил официальный представитель департамента консульской службы МИД Украины Кирилич.

«Права граждан за рубежом обеспечиваются консульским должностным лицом. Консул не является самодеятельным. Он действует в соответствии с международным правом и двусторонним консульским конвенциям», — добавил Кирилич.

За последние 3 года в РФ задержали или осудили более 2300 граждан Украины, сообщил представитель ведомства.

Сломанный автобус

По словам жены Чабана Натальи, 18 мая после пересечения границы в районе Климов Брянской области автобус сломался, пассажиров пересадили в другой транспорт, а ее муж на связь после этого не выходил.

«18 мая 2018 года я получила телефонный звонок от незнакомого мне человека, сообщившего мне о том, что мой муж был задержан ФСБ России. После этого звонка было принято решение немедленно ехать в Россию для выяснения обстоятельств. Конечно, удалось подтвердить только факт его задержания. Пока никаких данных не сообщили», — рассказала жена.

Олегу Чабану уже дважды продлевали меру пресечения. Он будет находиться под арестом, рассказал адвокат Юрий Белоус. По его словам, было подано две апелляции, которые суд отклоняет. Сам Чабан находится сегодня под стражей в СИЗО, добавил Белоус.

«По словам Олега Чабана, которые зафиксированы в протоколе его допроса, четко установлено, что он никакой багаж на территории Украины не получал. Никаких документов о получении багажа не давал. На территории России этот багаж никому отдавал и при пересечении границы, конечно, его не скрывал», — отметил Белоус.

Сейчас в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных. В пятницу закончилось заключение крымского активиста, политзаключенного Кремля Александр Костенко. Его держали в пятой исправительной колонии Кирово-Черепецка в Кировской области. У Костенко истек тюремный срок. Он уехал в Киев через Москву. В столице ему предоставили временное жилье в одном из общежитий.

ИСТОЧНИК Новое время

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube