Россия строит газопровод в обход Украины. И этот проект может поддержать Евросоюз. Рассказал партнер консалтингового агентства Rusenergy Михаил Крутихин.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, газопровод, В обход Украины, Россия

«Несколько дней назад комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер сказала, что проект «Северный поток-2″ не является проектом общего интереса для Евросоюза. Поэтому он не может быть включен в список разрешенных и приоритетных проектов», — подчеркнул эксперт.

Сразу после этого поступило сообщение, что может быть принято решение в пользу этого проекта. Крутихин признал: вероятность положительного решения по «Северному потоку-2» сохраняется, но «пока определенно говорить ничего невозможно».

«Если рассматривать «Газпром» как коммерческую организацию, то он не очень в этом заинтересован, поскольку дешевле, эффективнее и короче пути, чем через Украину к рынкам европейских стран, не найти», — говорит эксперт.

Он рассказал, что «есть определенные группы менеджеров «Газпрома» и связанных с «Газпромом» лиц, которые заинтересованы в этом. В частности в том, что в подводной части будет идти полная сумма тарифов за прокачку, независимо от того, есть там газ или нет — так, как сейчас это делается в «Северном потоке-1». Консорциум или оператор проекта все равно будет получать свои 300 миллионов евро в квартал. И эти деньги будут поступать на счет этого оператора. Понятно, что кто-то в «Газпроме» в этом заинтересован».

«Конечно, в этом заинтересовано российское политическое руководство, которое очень хочет наказать Украину. Кроме того, можно также считать заинтересованными группы компаний, которые в Германии могут получать этот газ напрямую, без всякого транзита через другие государства. Даже Италия выступает против этого проекта, хоть она и находится далеко», — рассказал Крутихин.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube