​Политолог Виктор Таран раскрыл план России по срыву поставок азербайджанского газа в Европу посредством боевых действий в Нагорном Карабахе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ТАСС

Украинский политолог Виктор Таран раскрыл план России по срыву поставок азербайджанского газа в Европу посредством боевых действий в Нагорном Карабахе. На своей странице в социальной сети Facebook он отметил цепочку событий, на которую мало кто обратил внимание.

Российские власти последовательно пытались использовать конфликт между Азербайджаном и Арменией, чтобы остановить запуск Трансадриатического газопровода TAP, поставляющего голубое топливо из Каспийского моря в южную Европу. Однако российская афера завершилась неудачей.

«Азербайджанский газ поступает в Европу, Турция (то есть, по сути, НАТО) в Азербайджане и Южном Кавказе, а Путину остается строить бункеры и срывать злость на собственном народе», — отметил политолог.

«Что общего между Россией, TAP, TANAP и азербайджано-армянской войной? Вчера прошли две новости, на которые мало кто обратил внимание.

1. Эрдоган подписал решение парламента о вводе турецких войск на территорию Азербайджана.

2. «Трансадриатичексий газопровод TAP из Азербайджана в Европу начал коммерческую эксплуатацию».

Эти две новости не только напрямую связаны между собой, но и с Украиной и геополитическим противостоянием между Россией и Европой.

Сейчас объясню почему Год назад Турция и Азербайджан официально запустили газопровод TANAP, который существенно способствовал уменьшению зависимости Европы от российского газа.

Его мощность — 16 млрд кубометров азербайджанского газа в год. Цена — $ 6.5 миллиардов.

Преодолевая территорию Турции, с востока на запад он проходит по территории Азербайджана, Грузии и Турции, где соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (ТАР), который (см выше) только что на днях запустили.

Потенциально его мощность может возрасти ближайшие годы в 31 млрд кубометров (!)

Где связь? Все просто.

Напомню, война началась летом на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении.

И именно по территории Товузского района Азербайджана проходит часть газопровода ТАР, по трубам которого в Европу начал поступать конкурентный для «Газпрома» азербайджанский газ.

Что значит экспорт газа для Путина и в целом для России, мы все знаем, поэтому России так было жизненно важно сохранить европейский рынок газа.

А теперь «вишенка на торт»: Товузский район не является частью Карабаха.

Так и зачем там проводить боевые действия? Ответ напрашивается: чтобы уничтожить, вывести из строя азербайджанский газопровод.

Но произошло немножко не так, как думали в России.

Азербайджан разгромил армян, а Турция вводит войска, которые в первую очередь должны защитить Трансадриатический газопровод TAP, поэтому России нанесен очередной геополитический удар.

Азербайджанский газ в Европу, Турция (то есть, по сути, НАТО) в Азербайджане и Южном Кавказе, а Путину остается строить бункеры и срывать злость на собственном народе.

Это хорошие новости, поскольку приближают нас к победе над Россией», — пишет Таран.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube