Российские власти решили расторгнуть договор с Украиной по магистральных нефтепродуктопроводах. На сайте российского правительства появилось объяснение таких действий.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, расторгнуть договор, нефтепродуктопроводах, Украина, Россия

На сайте правительства РФ появилось сообщение о расторжении договора об эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов с Украиной. Он действовал между странами-соседями более 20 лет, а именно с июля 1995 года.

«Принять предложение МИД России и Минэнерго России о прекращении действия Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, подписанного в Москве 26 июля 1995 года», — говорится в сообщении.

Также в нем есть разъяснение таких действий. Отмечается, что в феврале Транснефть продала участки, по которым проходят нефтепродуктопроводы в Украине, швейцарской компании International Trading Partners AG. Сделку одобрила ФАС РФ в 16 октября 2015 года, а украинский антимонопольный комитет одобрил ее 22 декабря 2015 года. Поэтому РФ больше не видит целесообразности участвовать в сделке.

Соглашение было подписано сторонами в июле 1995 года. Оно, в частности, предусматривало, что нефтепродуктопроводы «Самара- Западное направление» и «Грозный -Армавир -Трудовая», проходящие по территории Украины, эксплуатируются дочерными предприятиями АК «Транснефтепродукт» (100% обыкновенных акций АО «АК «Транснефтепродукт» внесены в уставной капитал ПАО «Транснефть»)

Протяженность по территории Украины составляет 1 тыс. 433 км.

Нефтепродуктопроводы являлись предметом судебного спора «Транснефти» и Украины. В марте 2015 года Высший хозяйственный суд Украины оставил без изменений решение о признании за Украиной права собственности на участки нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» и «Грозный -Армавир -Трудовая», находящийся на территории страны.

Следует отметить, что иск был подан Генпрокурором страны еще 22 марта 2011 года

Как сообщалось нами ранее, глава российского Сбербанка Герман Греф призвал готовить экономику РФ до окончания сырьевой эпохи. По его прогнозам, запасы нефти и газа иссякнут в стране в 2028-2030 годах. Кроме того, недавно президент РФ Владимир Путин призвал членов ОПЕК присоединиться к совместным мерам для сбалансирования нефтяного рынка.

 

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube