Россия хочет отстранить Украину от моря, чтобы превратить ее из морского государства в континентальное. Об этом 26 августа в эфире телеканала «Еспресо» заявил бывший командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

Россия, Азовское море, задержание судов, Сергей Гайдук, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Проект «Новороссия» находится в России на повестке дня, а действия, которые проводятся на приморском фланге в Черном и Азовском морях, являются шагами России, касающимися реализации этого проекта», – подчеркнул он.

Гайдук отметил, что Россия реализует стратегию хаоса в Азовском море и просчитывает шаг за шагом.

«Экономическое давление на Мариупольский и Бердянский морские порты имеет не сугубо экономическое влияние. Мы должны понимать, что в этих портах работает до 5 тыс. портовиков, которые в случае потери работы могут проводить акции социального характера, то есть могут быть социальные колебания среди населения, и здесь просчет идет в том направлении», – добавил он.

По мнению Гайдука, Кремль просчитал эти шаги и будет использовать акции протестов среди металлургов.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян 21 августа заявил, что Россия задержала более 150 иностранных судов, которые направлялись в украинские порты в Азовском море.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube