Российский «Газпром» готов предоставить «Нафтогазу Украины» гарантийное письмо о том, что предоплата Украины за поставки газа не будет зачтена в счет оплаты поставок на неконтролируемые Украиной территории Донбасса.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, в счет, Нафтогаз, Газпром, поставка газа Донбассу, оплата

Об этом сообщил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе, сообщается на сайте МИД РФ.

Позиция «Нафтогаза» на переговорах сводилась к тому, чтобы, помимо урегулирования вопроса цены, было подписано дополнительное соглашение с отменой правила «бери или плати» на период закупки газа и определением пунктов доставки газа на территорию Украины во избежание его поставки на неконтролируемые территории Луганской и Донецкой областей.

По словам Чижова, российская сторона допсоглашения не видела, однако была готова предоставить гарантийное письмо во вопросу «долга» за поставки газа на Донбасс.

«Никто никакого допсоглашения в глаза не видел. Никакого украинского проекта, никакого конкретного предложения не существует в принципе. Объясняя, зачем это нужно, украинские коллеги начинают фантазировать: мол, мы «Газпрому» деньги переведем, а вы их зачтете за поставки газа гп Донбасс. На это «Газпром» отвечает, что готов предоставить соответствующее гарантийное письмо», — сказал он.

Чижов утверждает, что инициатива трехсторонних переговоров по газу исходила не от России, а от Еврокомиссии.

При этом главным препятствием для возобновления поставок российского газа в Украину он назвал решение Хозяйственного суда Киева, который постановил взыскать с «Газпрома» $6,6 млрд. По словам Чижова, Россия опасается, что в счет погашения штрафа Украина может зачислить деньги за поставки газа.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube