В нашем информационном пространстве крайне мало уделено внимания событиям, которые происходят за океаном, в далёкой Венесуэле, но которые как две капли воды схожи с нашей Революцией Достоинства. Ведь и там народ уже, который месяц подряд борется против коррумпированного и тоталитарного режима действующего президента Николаса Мадуро.

Begemot  ,новости ,Украина , Венесуэле ,внимания ,событиям

Однако, события в этой далёкой стране могут весьма неблагополучно отразится и на нашем гибридном соседе.

Как известно, Россия поддерживала очень тесные и теплые отношения с режимом Уго Чавеса. И после перехода власти к Николасу Мадуро дружба между режимами традиционно продолжилась. Ещё бы, иметь в партнёрах страну, входящую в тройку лидеров по запасам нефти! Удивлены, да? А ведь в недрах голодающей и терпящей экономический крах Венесуэлы находятся запасы чёрного золота на более чем 45 млрд тонн! Нефти в Венесуэле больше чем в Саудовской Аравии, не говоря уже о России.
Но, это всё прелюдия. Ведь не только сырьевой, но и военно-политический аспект влиял всё это время на взаимоотношения двух стран. И кремль, как только мог, задабривал Каракас разного рода уступками и подарками.

Так, в 2011 году РФ предоставила Венесуэле кредит в размере $2,2 млрд на поставку оружия. В свою очередь Каракас не спешил возвращать долги и просрочил выплаты сначала в 2016 году, потом в 2017-м. Сейчас добрая РФ реструктурировала долг по 30.09.2021, наивно полагая, что он таки будет выплачен, а между тем, в этом году дырявый бюджет сверхдержавы недосчитается из-за нерадивых «комрадов» $1 млрд.

Так же, венесуэльскую нефтяную промышленность весьма активно финансировала «Роснефть», кредитовавшая PDVSA более чем на $1,5 млрд. В общей сложности, в Венесуэлу было вложено более 10 млрд “российских” долларов, в основном в месторождения нефти. Однако, после прихода оппозиции к власти, а она, так или иначе, придёт, ибо воевать против народа невозможно вечно, эти месторождения будут экспроприированы, а сама оппозиция возьмет курс на более интенсивное сближение с США.

Многоходовочка?

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube